pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2019

港民抱怨高房價 「麥難民」現況成電影題材

記者 許臺軒 黃貞怡 報導

2019/09/27 22:24
圖/達志影像美聯社 港民抱怨高房價 「麥難民」現況成電影題材
圖/達志影像美聯社

在社區對話活動上,有香港市民向林鄭月娥抱怨高房價,還語帶諷刺的說,抽籤來跟特首面對面,比抽市民住宅還難。而香港住房大不易的現況,也被拍成電影「麥路人」,由港星郭富城來詮釋失意的青年才俊,怎麼變成麥當勞難民。

趴睡在餐廳的桌上,喝一口所剩無幾,為了留在店內點的飲料,郭富城在電影<麥路人>中,西裝筆挺,但其實是無家可歸,得在麥當勞過夜的,麥難民。

港星郭富城:「有社會上有很多被遺忘,或是被遺棄的人,他們沒有獲得支持,有一個聲音,一個影像,可以讓大家了解了解這個生活。」

金融業青年才俊,淪落成麥當勞流浪漢,郭富城的演技讓影評人大為驚艷,寫實題材還入圍今年的東京國際電影節,而這齣劇本,對香港社會底層民眾來說,實在是再熟悉不過了。

香港麥難民:「在這裡很舒服,工作就是為了糊口,就算睡在這裡也沒人看你,大家覺得很正常。」

林鄭月娥的社區對話上,也有人提到房價。

香港市民:「首先我想香港有這麼多民怨,其中一個問題,就是房屋問題,希望大家可以在這方面著重解決,除此之外,其實這三個月發生了這麼多事,我想我們真的很需要,成立一個獨立調查委員會。」

還有人諷刺這個對話活動,比市民住宅還難抽。

香港市民:「有人說才150個名額,比市民住宅還難抽,不過我寧可抽中市民住宅,因為大家都知道,這個對話是不會有實質結果的,而我最期待的畫面也沒有出現,就是鄭若驊司長,和盧偉聰處長,這兩位在反送中運動裡,應該負上最大責任的員工、官員,今晚(9/26)未能出席。」

香港貧富差距大,可以看出此現象的基尼係數,在157個國家中香港排第九,比大陸29名台灣111名,出許多要買房大不易,港島的房價2003至2018年間,飆漲六倍。

香港市民:「第一點,香港的樓價位居全球之冠,第二點基尼數字也逐年升高,第三點就是,香港的自住房屋比例,只有50%多一點點,比其他地方都差,還有一個數據就是,如果你住到七八呎的家的話,你已經超過90%的香港人了,這就是香港的現況。」

要成家立業的一代的不滿高房價,而還在念書的年輕學子,也有話要說。

香港市民:「我們年輕人被子彈打、警棍打,你有沒有同情過我們,親生父母見自己的子女被捕,他們的痛哭,你有沒有憐憫過。」

自由岌岌可危,房價年年飆漲,真實的香港,讓年輕人失望灰心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/27 22:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!