pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2019

示威轟總統下台埃及山雨欲來 當局表明強力鎮壓

2019/09/27 12:29
圖/達志影像路透社 示威轟總統下台埃及山雨欲來 當局表明強力鎮壓
圖/達志影像路透社

推特主題標籤和社群媒體正大力鼓吹埃及群眾今天走上街頭,以和平方式訴求總統塞西下台。但當局已經表明,打算動用武力鎮壓。

自從時任軍方首長的塞西(Abdel Fattah al-Sisi)於2013年發動軍事政變奪取權柄以來,表達異議這種事在埃及幾乎消聲匿跡,進行任何形式抗議活動更會陷入極端險境。

英國「衛報」(The Guardian)報導,開羅的非政府組織埃及經濟與社會權利中心(Egyptian Centrefor Economic and Social Rights)指出,自從上週末罕見地爆發要求塞西下台的抗議活動以來,已有逾1900人被捕。圍繞塞西和他家族揮霍公帑追求虛榮的貪腐指控,導致數以千計民眾於20日起走上街頭示威。

埃及內政部昨天立場堅定表示,對於任何破壞國家穩定的企圖都會果斷迎擊,絕不手軟。開羅市中心早已戒備森嚴,2011年埃及革命引爆點解放廣場(Tahrir Square)週邊街道上到處可見鎮暴警察、安全機構車輛和便衣警察。

半島電視台(Al Jazeera)報導,安全部隊25日拘押多位重要學者和社會賢達,包括開羅大學(Cairo University)政治學教授、知名專欄作家納法(Hassan Nafaa)。他24日曾發推文說:「繼續讓塞西絕對統治將造成災難,這一點我毫不懷疑。他立刻下台符合埃及的利益。」

在納法被捕之前,曾擔任埃及前軍方參謀總長安楠(Sami Anan)發言人的霍斯尼(Hazem Hosny)遭到羈押。安楠去年試圖與塞西競逐總統大位後被捕。憲法黨(Al-Doustor Party)主席達武德(Khaled Dawoud)也遭到羈押。

分析家和政治人物認為,在窮人和中產階級經濟困境加劇的此刻,掃蕩異議人士作法反映政府的不穩和脆弱。

反對派領袖、曾經角逐總統大位的諾爾(Ayman Nour)說:「逮補行動凸顯這個政權漠視埃及人民,以及它自己有多麼恐懼。」

「因為經濟已經被他搞到一塌糊塗,加上普遍實施政治壓迫,塞西試圖對可能取而代之的重要將領和政治人物傳達清楚訊息。」諾爾指出,在社會經濟情勢持續惡化的前提下,政府採取高壓手法只會增加人民憤怒。既然「恐懼屏障」已經被衝破,他預期將有更多人走上街頭。

目前流亡西班牙的商人兼演員阿里(Mohamed Ali)曾是埃及軍方建築承包商,他月初開始上傳一系列影片,自承因政府貪腐而受益,引爆上週末在不同城巿的小規模示威潮。

阿里說,他的公司阿姆拉克總承包(Amlak forGeneral Contracting)不必經過法定投標過程,就可以得到獲利豐厚的合約,強調軍方和包括第一夫人殷蒂薩(Intissar Amer al-Sisi)在內的塞西親人貪腐成風。他對於自己曾經參與其間深感悔悟。

阿里聲稱,自己幫塞西蓋的富麗堂皇宮殿和豪華酒店,與當前埃及人的赤貧生活形成鮮明對比,而且對方還沒有付款。

在推特上,諸如「挺身而出你不孤單」、「塞西你完蛋了」、「塞西得滾」、「下個星期五」等主題標籤,已吸引數以萬計推文和回推,內容呼籲民眾以和平方式走上街頭要求塞西下台。

好萊塢埃及男星阿瑪威克(Amr Waked)的推特有將近700萬追隨者。他昨天以阿拉伯文發推文說:「塞西註定完蛋了…他完了,支持他的人現在要犯下大錯了。」

他並直接對塞西喊話說:「放聰明點,你這笨蛋。滾,把屬於人民的還給他們。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/27 12:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!