pm2.5_icon
PM2.5值 29低
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
19°
22°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
12/21
星期六
17°
22°
12/22
星期日
17°
23°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2019

沙國石油設施挨炸 伊朗具精準打擊能力恐已成真

2019/09/17 15:48
圖/達志影像路透社 沙國石油設施挨炸 伊朗具精準打擊能力恐已成真
圖/達志影像路透社

沙烏地阿拉伯石油設施14日遭攻擊,凸顯分析家指伊朗武器在區域內急速演變成重大威脅的說法,憂心以後可能轉為對關鍵基礎設施進行精準打擊。

美國官員相信週末對沙國石油設施的攻擊,動用到巡弋飛彈與無人機,且是從伊朗境內所發射;但葉門「青年運動」(Houthi)叛軍聲稱沙國遇襲是他們所為。

「華盛頓郵報」報導,美國官員與武器專家指出,伊朗維持先進飛彈與無人機計畫為國防戰略一環,並已將部分這類武器與技術移轉給中東的盟友,包括葉門的「青年運動」叛軍。分析家表示,伊朗的無人機與飛彈使其能嚇阻敵手,也能讓區域內的代理人當打手。

● 精進無人機巡弋飛彈 伊朗不對稱優勢

捍衛民主基金會(Foundation for Defense of Democracies)資深專家塔勒布魯(Behnam Ben Taleblu)說:「無人機、飛彈與火箭都是伊朗不對稱安全戰略一大特色,且生產相對低廉。」

據布魯金斯研究所(Brookings Institution)的資料,伊朗已成「飛彈、飛彈生產能力和飛彈技術的重要輸出國」,包括專家稱可能已用於週末攻擊沙國的長程攻陸巡弋飛彈。

這場本質已屬精準打擊的事件,鎖定敏感石油設施並癱瘓沙國國營石油公司一半產量,已迥異於青年運動叛軍過去所稱的犯行,以及伊朗部隊或其在敘利亞的代理人所發動的攻擊。

沙國防衛系統這次顯然沒能偵測到成群而來的巡弋飛彈與無人機,凸顯沙國面對不對稱戰爭的脆弱。不願具名的美國國防部無人機防務合約商坦言,他對沙國被打個措手不及感到意外。

● 逼美收手制裁 爭取最終談判籌碼

位於倫敦的皇家聯合軍事研究所(RUSI)研究人員布朗克(Justin Bronk)表示,併同使用無人機與巡弋飛彈發動攻擊,理論上「可能會混淆並一舉壓垮防衛系統」,為攻方爭取到戰略先機。

專家認為用於這次攻擊的巡弋飛彈採低飛且更難被偵測到;分析家點出使用這類武器是令人憂心的發展,因飛彈能精準導引,為特定目標帶來更破壞性的打擊。伊朗已逆向仿製前蘇聯的陸攻巡弋飛彈Kh-55,也用中國的反艦飛彈技術提升自己與代理人的能力。

政治風險分析公司「歐亞集團」(Eurasia Group)的分析師羅姆(Henry Rome)指出,若真是伊朗襲擊沙國,他們的策略是為累積與華府最終談判的籌碼,「伊朗想迫使川普政府踩煞車,停止制裁伊朗與強迫其他國家跟美國沆瀣一氣」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/17 15:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!