pm2.5_icon
PM2.5值 33低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
22°
25°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2019

沙國油廠遇襲美嗆對伊朗動武 各界憂波灣衝突加劇

2019/09/17 10:42
示意圖/TVBS 沙國油廠遇襲美嗆對伊朗動武 各界憂波灣衝突加劇
示意圖/TVBS

美國總統川普昨天表示,沙烏地阿拉伯產油設施遭遇「史無前例」的攻擊,美方準備好因應。華府將這起無人機攻擊歸咎於伊朗,令外界擔心波灣地區衝突恐進一步升溫。

法新社報導,川普說,他已準備要協助沙國這個重要盟邦,反擊週末發生的這起無人機攻擊,但會靜候核實誰才是這起攻擊案的幕後黑手。沙國油廠遇襲,使國際油價應聲大漲。

川普對記者說,「我們有一堆選項」,還說不必急著做出回應,將先與各盟邦舉行會談。

他說:「我不是要尋求捲入新衝突,但有時你必須這麼做。」「那是一場非常大型的攻擊,而它可能面臨規模比其大上數倍的反攻。」

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)與川普會面後,也說伊朗是一股破壞地區穩定的力量,但他不願直接指控德黑蘭當局就是發動空襲的背後主使。

他說,美國軍方正在與其他夥伴合作,以「因應這起史無前例的攻擊,並且捍衛正在被伊朗破壞的國際規則秩序」。

●攻擊來源仍混沌不清

位於阿布蓋格(Abqaiq)的全球最大煉油廠與位於沙國東部的胡賴斯(Khurais)煉油廠14日遇襲,相關細節迄今尚不明朗。

伊朗撐腰的葉門叛軍青年運動(Houthi)宣稱犯案,但若干分析師說,這些武器似乎不是從位於南方的葉門發射,而是從其他方向。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)在安卡拉召開記者會說,以沙烏地為首的部隊2015年開始對青年運動發動空襲,而這些攻擊是出於自衛的行動。

羅哈尼說:「葉門是每日轟炸的目標…葉門人被迫回應,他們不過是出於自衛。」

●呼籲各方克制

川普週末發表聲明說,美方「砲彈已上膛」,準備做出回應後,俄羅斯和中國今天紛紛呼籲各方克制。各界擔心緊張情勢恐進一步加劇,使全球很大一部分的能源供應面臨風險。

中國外交部說:「我們反對任何擴大和激化衝突的做法。」克里姆林宮則敦促「各國應避免採取可能加劇情勢的倉促之舉或妄下結論。」

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在巴格達說,他「極度關切情勢升溫的風險」,並呼籲「各方避免讓這類攻擊再度上演」。

●美國會警告當局勿干涉

與此同時,川普試圖淡化對全球原油市場構成的威脅。倫敦北海布倫特原油期貨價格今天飆漲8.8美元或14.6%,每桶收在69.02美元,創下至少自1988年以來最大單日漲幅,漲勢比1990年代初期波灣戰爭時更猛。

川普說,市場足以應付更高價格,假如有必要抑制衝擊,美國準備釋出部分戰略石油儲備。

不過,美國國會議員對打開新戰線提出警告,自2001年911攻擊以來,美軍已駐紮在敘利亞、伊拉克和阿富汗近18年。

共和黨籍聯邦參議員羅姆尼(Mitt Romney)說:「美軍直接參與回應伊朗攻擊沙國石油設施,是大錯特錯的舉動。」

加州民主黨籍聯邦眾議員肯納(Ro Khanna)說:「美國切勿在無國會批准的情況下,向伊朗宣戰。」

他說:「青年運動不是伊朗。我們不能讓另一場騙局導致中東戰爭。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/17 10:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!