pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2019

英國脫歐、美中貿戰、香港抗爭 威脅全球經濟

記者 余思瑩 報導

2019/09/06 21:14
圖/達志影像美聯社 英國脫歐、美中貿戰、香港抗爭 威脅全球經濟
圖/達志影像美聯社
英國脫歐前景未明,美中貿易戰決定10月華盛頓重啟磋商,香港反送中抗爭持續延燒,導致香港在回歸後,首度遭到國際信評機構降評。市場充滿不確定性,專家擔心,將拖累全球經濟表現。

英國首相強生遭國會反將一軍,立法規定他向歐盟要求再度延後脫歐,強生大喊寧死不從!

記者vs.英國首相強生:「您可以對英國大眾作出承諾,說您不會回到布魯塞爾(歐盟),要求再次延遲脫歐?可以,我願意我寧願死在溝渠裡。」

強生在國會挫敗連連,不僅黨內多名同志倒戈,連親弟弟都表示,在家庭和國家之間掙扎,決定辭職不幹了!

喬強生(首相之弟)vs.記者:「很榮幸能在國會代表奧爾平頓,以及在三個內閣中任職部長,是時候往前走了,我得去工作,抱歉,請讓一讓,你和你哥意見完全相左嗎?各位再見。」

英國脫歐不脫歐,打亂全球經濟,情勢同樣反覆不明的美中貿易戰,濃濃的煙硝中倒是傳出了好消息,雙方敲定10月初在華盛頓會談。

大陸商務部發言人高峰:「10月初舉行的第13輪,中美經貿高級別磋商,將力爭取得實質性進展。」

只是香港的反送中抗爭,暴力衝突持續,重創香港經濟。國際信評公司惠譽將香港評等,從原先的「AA+」下修為「AA」,前景展望為負面,是回歸以來首見。

惠譽信評董事費安德:「如果不能安撫,見到更多社會動盪,並且進一步令人感覺到,香港政府的標準和部門,還有政治穩定性收到汙衊,那就會有空間,讓惠譽就負面評級展望採取行動,進一步調降評級。」

專家認為,北京儘管態度強硬,真正出動解放軍鎮壓的機率不高,因為大陸經濟也需要香港維持一國兩制,吸引外資。

牛尾海投資管理執行長哈里斯:「大陸需要香港的西方法治,需要香港提供的平台,才能提供海外投資人信心。」

經濟學人合作網路分析師康仕學:「我會說掐住香港提供給中國大陸的一切,會比美中貿易戰的關稅,更具傷害性。」

大陸經濟增長持續放緩,外資預測紛紛下調,認為大陸明年經濟成長率,恐怕會跌破6%。

首爾大學經濟教授:「低生產力和貧富差距的問題,從2008年金融危機以來,就一直沒有解決,利率在歷史低點,供給卻高於需求,再加上新的因素像美中貿易戰,加速了經濟放緩。」

香港抗爭,美中貿戰和英國脫歐,讓市場充滿不確定性,只怕進一步拖累全球經濟。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/07 12:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!