pm2.5_icon
PM2.5值 23低
02/26
星期三
19°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
17°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
27°
03/02
星期一
18°
23°
周二晴到多雲 白天暖熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2019

中美重啟貿談 中國官媒:將觸及核心關切議題

2019/09/05 15:31
示意圖/TVBS 中美重啟貿談 中國官媒:將觸及核心關切議題
示意圖/TVBS

中美高層今天上午電話敲定重啟貿易談判,中國官媒發文稱,中美雙方這次磋商前的溝通頻次將會提升,以取得實質性進展,「雙方工作層在涉及彼此核心關切等方面,很可能會有新動作」。

文章並暗示,若要為10月登場的第13輪經貿磋商取得「良好條件」,美國應不會再加徵關稅,中國可能重啟購買美國農產品。

中國國務院官媒經濟日報旗下的微信公眾號「陶然筆記」今天中午發文稱,上一次中美牽頭人通話是8月13日,現在再度確認下一輪磋商,可謂是「打打談談,邊打邊談」。

文章引述新華社新聞稿稱,中美這次確認將為磋商取得實質性進展做好充分準備。這部分表達了兩層意思:

一、從現在直到第13輪磋商,中美雙方的溝通頻次將會提升,特別是工作層將從9月中旬開展的認真磋商。

二、自5月份第11輪中美高級別磋商至今,「實質性進展」這個表述已經很久不見。

文章稱,既然提出為取得實質性進展做好充分準備,那麼可以想見接下來的這段時間,「雙方工作層在涉及彼此核心關切等方面,很可能會有新動作」。

文章指出,此次中美雙方確認將為磋商創造「良好條件」,彼此將採取的實際行動值得密切關注。對中方而言,此前已經明確提出「堅決反對貿易戰升級」。如果美方關稅措施一再升級,又談得上什麼「良好條件」呢?

文章並指出,美國對中方採購美農產品這事十分上心(在意)。但過去一段時間美方的態度和行動,對中方採購美國農產品帶來不利影響,這對美方磋商也談不上「良好條件」。

文章還引述中國副總理劉鶴日前在智博會上的講話強調,「應該以冷靜的態度通過磋商和合作解決問題」。

文章最後稱,如今,重啟磋商被再度提出,雙方也有必要根據兩國元首大阪會晤共識,在平等和相互尊重的基礎上共同努力,推動局勢轉圜。「接下來的走勢,是朝著積極方向發展,還是會再度反復,恐怕仍取決於一些人如何選擇」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/05 15:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!