pm2.5_icon
PM2.5值 23低
11/15
星期五
19°
27°
11/16
星期六
21°
26°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2019

一週急速通過立法? 英國會力阻無協議脫歐

記者 余思瑩 報導

2019/09/03 22:39
圖/達志影像美聯社  一週急速通過立法? 英國會力阻無協議脫歐
圖/達志影像美聯社

英國國會3日重新開會,但因為首相強生要求女王下令國會提早休會,反對派議員只有一週的時間,要以立法或是不信任案等方式,阻止首相強生在十月底帶領英國強硬脫歐。

英國國會資料畫面:「秩序,請維持秩序。」

英國國會3日重新開會,倫敦政壇氣氛緊繃,各方動作頻頻蓄勢待發。

英國首相強生:「脫歐期限漸近,我們獲得的進展令我鼓舞,過去幾週達成協議的機率正在升高。」

首相強生向女王要求下令國會提早休會,國會只有一週能夠阻止強生。

英國工黨領袖柯賓:「首先我們必須團結,阻止無協議脫歐,本週是我們最後的機會,我們在和其他政黨合作,盡力將我們的國家從邊緣拉回,然後我們需要大選。」

反對硬脫歐的議員力求在一週之內完成辯論立法,阻止無協議脫歐發生,還希望能將脫歐期限再度往後延到2020年一月31日,已經有保守黨員表示支持。

反脫歐保守黨議員(2019年一月):「國會議員有許多責任,其中之一就是阻止人民,進行全國性的自殺,無協議脫歐就是自盡,也無法解決我們的問題。」

不過強生威脅,如果有黨內同志叛變就要開除黨籍,他會要求提前在十月14日舉行大選,這些人將無法代表保守黨只能獨立參選。

英國首相強生:「我不想要大選,你們也不想要大選,讓我們直接處理人民的事情。」

反對派議員也考慮在國會對首相提出不信任案,後果同樣很有可能是提前舉行大選。

英國工黨領袖柯賓:「也很有可能舉行不信任投票,這不是二選一,兩個選項都很有可能進行。」

反對派議員也在多地法院提起訴訟,要求法院禁止國會休會。

專家:「至少三起訴訟案件,在愛丁堡貝爾法斯特和倫敦,本週將進行聽證會,這三個案件將決定,國會究竟會不會休會。」

儘管愛丁堡的蘇格蘭最高民事法院,已經拒絕發出禁制令,不過另外兩地法庭的決定,還是有可能為這場英國首相與國會的戰爭再度投入變數。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/03 22:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!