pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2019

歐洲若不提供保護 伊朗揚言採取強硬行動

2019/09/03 10:18
示意圖/TVBS 歐洲若不提供保護 伊朗揚言採取強硬行動
示意圖/TVBS

德黑蘭當局今天表示,伊朗和法國希望搶救核協議人士的看法漸趨接近。同時也警告,倘若歐洲國家不能保護伊朗經濟免受美國重啟制裁影響,伊朗不會片面遵守核協議。

伊朗政府發言人拉比耶(Ali Rabiei)暗示,倘若符合伊朗的利益,總統羅哈尼(Hassan Rouhani)可能會和美國總統川普會面,但在目前的情況下,沒必要和「搧動者」會面。

羅哈尼近幾周來和法國總統馬克洪多次通電話,希望能搶救伊朗和世界強權簽訂的核協議。美國去年宣布退出核協議後,重啟對伊朗經濟制裁。

馬克洪試圖說服華府解除對伊朗的部分制裁。拉比耶說,羅哈尼和馬克洪以及其他的歐洲國家,「過去幾周有多次嚴肅的協商」。

「很幸運地,在很多方面,我們的看法越來越接近。」

路透社報導,德黑蘭當局今天也表示,倘若歐洲國家不能讓伊朗經濟免遭美國重啟制裁影響,伊朗將進一步減少遵守2015年核協議中的承諾。

伊朗外交部發言人今天表示,倘若歐洲國家不採取行動搶救協議,德黑蘭打算以更強烈的方式減少遵守協議中的要求。

伊朗通訊社(IRNA)引述外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)今天說:「第3步已打算好,將比第1和第2步更強而有力,可平衡伊朗在聯合全面行動方案(JCPOA)中的權利和義務。」這項方案是核協議的正式名稱。

伊朗外長查瑞夫(Javad Zarif)在莫斯科和俄羅斯外長舉行的聯合記者會上說:「倘若不能享有簽署協議的歐洲國家承諾的好處,我們單方面遵守協議毫無意義。」

伊朗揚言6日將採取進一步行動,例如提高濃縮鈾濃度至20%,或重啟已封存的離心機。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/03 10:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!