pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/24
星期五
19°
25°
01/25
星期六
19°
25°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
13°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2019

換臉APP藏肖像權風險 恐遭盜用個資騙財

記者 楊慈茵 / 攝影 張志謙 報導

2019/08/31 21:36
圖/翻攝自新浪科技 換臉APP藏肖像權風險 恐遭盜用個資騙財
圖/翻攝自新浪科技

最近在大陸暴紅的一款換臉APP,只要上傳一張自拍照,你就能變身成一線明星演大戲,也因此許多網友都在微博以及朋友圈分享自己換臉的影片,但這卻隱藏風險,尤其是肖像權爭議。一旦有不肖人士拿到自拍照,輕則把你的臉拿去合成在不法用途上,重則盜取人臉辨識,竊取個資。

換臉影片:「我是,鋼鐵人。」

湯姆克魯斯怎麼會變成鋼鐵人,重現經演台詞呢?這是國外的AI換臉技術「Deepfake」,把小勞勃道尼的臉,換成阿湯哥,但不只鋼鐵人受害。

換臉影片:「我穿過好多雙鞋子。」

阿甘正傳的湯姆漢克斯,竟然變成基努李維,而且毫無違和感。最近這種換臉影片,流行到大陸去。有業者開發一款APP,瞬間在微博和朋友圈引起風潮。

換臉影片:「愛不是我們發明的東西。」

只要上傳一張自拍照,APP就會自動偵測你的五官,並且結合藝人的臉,就能讓你一秒變成電影明星,不論你想當章子怡,或是少女時代的太妍都不是問題,但小心暗藏風險。有網友發現,只要下載這款APP,就代表同意讓業者擁有你的肖像權。如果遭到駭客入侵,不肖份子就能透過合成騙過人臉辨識系統,盜取個資,甚至當作不法用途。

山寨馬克祖克柏:「一個人完全控制著數10億人被盜的數據,掌握著他們所有的秘密,生活和未來。」

今年6月,網路上就流傳這段假以亂真的馬克祖克柏演講片段,一度在網路上引起騷動。隨著科技日新月異,動動手指頭就能完成許多事,但方便之餘,也要保護好個人隱私,否則讓人身和財產安全暴露在危機之中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/31 21:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!