pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2019

全球瘋傳「變老照」 專家:俄APP恐竊個資

記者 余思瑩 報導

2019/07/20 00:51
圖/翻攝自Instagram 全球瘋傳「變老照」 專家:俄APP恐竊個資
圖/翻攝自Instagram
「變臉APP」最近爆紅,大家搶著上網分享自己變老的照片;但美國專家提出警告,這款APP由俄國企業開發,很可能會侵害你的隱私,洩漏個資,要大家小心使用。

NBA小皇帝詹姆士,熱火隊退休球星韋德,火爆主廚高登拉姆齊,迪士尼偶像麥莉和強納斯兄弟等大明星,大家都瘋玩這款變臉APP,分享自己變老的模樣。

吉米基墨直播秀:「我們用工作人員來試驗,他看起來是這個樣子,你看起來像流放國外的南美獨裁者,才不,我看起來很帥。」

使用民眾:「我看起來有點像我爺爺,說實話就像他現在的樣子。」

使用民眾:「我看起來跟我奶奶一模一樣。」

變臉APP雖然2017年就已推出,最近卻再度爆紅,大家都玩起「變老臉」遊戲,要看看自己20、30年後,老了會是甚麼樣子。不過專家警告,用戶隱私,可能受到侵害。

軟體工程師:「他們分享你一切資訊,不只是拿到你的照片,條款上寫他們能取得你的聯絡名單,所有手機裡關於你的資訊,甚至cookie也可以,所以下載這個APP等於開放你的手機裝置。」

更令人擔心的是,這款APP是由俄羅斯企業開發,讓美國更加緊張,要求FBI介入調查。

美國參議院民主黨領袖舒默:「我們需要更加了解現在到底是怎麼回事。」

科技記者:「大家現在對俄國取得他們的資訊會感到擔憂,因為過去一些醜聞,還有選舉的關係。」

APP開發公司表示,雖然工程師人在聖彼德堡,但民眾上傳的影像,都是由位在美國的伺服器處理,雲端上大部分的資料,也會在48小時後刪除,使用者隱私沒有疑慮。不過專家還是警告,少用為妙。

軟體工程師:「如果可以不用就不要用,那不值得你冒喪失隱私的風險,把資訊上傳到他們的伺服器中。」

只是民眾似乎不怎麼擔心。

使用民眾:「我應該改變習慣,應該要看使用同意條款,但我應該還是不會。」

使用民眾:「除非有更多證據,否則我應該會繼續使用。」

使用民眾:「我們的資訊早就流出去了,因為用臉書、IG,每個人都有社交軟體,我認為這已經變成生活的一部分了。」

有科技記者表示,這款APP和其他程式相比,其實危險性沒有特別高。

CNET記者:「有很多APP實際上提供一項服務,但還做其他事情,舉例來說如果你手機有氣象APP,那會即時取得你的位置資訊販售給第三方。」

手機APP,為人類生活增添趣味與方便性,如何保護自己的隱私?可能要靠使用者自己多加留意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/20 00:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!