pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2019

民陣週六遊行取消 數名召集人爆遭追打

記者 彭惠筠 報導

2019/08/30 22:39
圖/達志影像美聯社 民陣週六遊行取消 數名召集人爆遭追打
圖/達志影像美聯社

週五有許多香港反送中示威運動領袖無故被捕,引發外界揣測是否港府開始出手打壓,而在這2天內,也有2位發起遊行的召集人分別在不同地點,遭到不明人士用棒球棍,鐵條追打,他們表示這已經不是第一次遭到威脅,大陸人民日報的微博再度刊出武警和公安進行防暴演習的畫面,明顯是再對香港進行新一波的警告。

原本預計周末將發起的民陣大遊行,遭到警方駁回,香港民陣只好宣布取消。

民間陣線召集人岑子杰:「可以看到,警方的做法是變本加厲,也看到林鄭月娥,其實她是無意要讓香港恢復平靜,反而是透過很多強烈的措施,希望激起更多市民的憤怒。」

香港警方表示,每次遊行過後周邊都會發生暴力衝突,認為會危害公共安全,因此拒絕遊行,不過就在這兩天,卻發生有遊行召集人遭到不明人士追打。

光復遊行申請人鍾健平:「我採取保護的姿勢蹲在地下,用我的手保護著頭,所以大家會看到我手的傷痕比較多,頭只是被擊中一棍。」

脫下上衣,背上都是被鐵條打到的紅印,不只是他,還有民陣召集人岑子杰前一天和朋友吃飯吃到一半,也被人拿棒球棒毆打,儘管報警處理,但目前還沒找出嫌犯。

光復遊行申請人鍾健平:「我這次並不是個別事件,所有曾經申請光復遊行的朋友,其實我們都受到不同程度的恐嚇或攻擊。」

在這2個月內不斷接到恐嚇,而現在大陸官媒人民日報也釋出警告意味濃厚的畫面。

武警和公安進行防暴演習的畫面,再度透過網路力量播送,希望壓制香港,另一方面,大陸環球時報的總編輯,還深入香港採訪反送中。

環球時報總編輯胡錫進:「聽說示威者對內地記者,有不好印象甚至敵視,所以我要在採訪,接觸他們,和平靜安全之間取得一個平衡。」

環球時報記者曾在香港機場遭到示威者團團包圍,毆打,現在總編輯出馬,說是採訪,同時也是來傳話的。

環球時報總編輯胡錫進:「我寫出的很多社論,在最大程度上反映了政府,老百姓,讀者之間,他們看法的最大公約數。」

不承認是來傳達北京意志,胡錫進話說得保守,但他也提到北京確實希望在十一國慶前,將香港事件解決,可是也做好準備,萬一解決不了也不能怎麼樣。

環球時報總編輯胡錫進:「我覺得大家可能低估了,中國,內地,中央,低估了整個國家的承受力,我覺得香港如果長期亂下去,最大的損失是香港自己,對於國家來說,可能做得不好,那丟一點面子,但是你說面子真的有那麼重要嗎?」

將香港反送中抗議解讀為丟臉而已,但這面子對北京來說真的不重要嗎?從一連串的文攻武嚇看來,未必如此,而香港也因為連續幾個月的動盪,安全度大打折扣,不再被評為全球十大安全城市,何時能找回平靜,還是未知數。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/30 22:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!