pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/25
星期六
19°
28°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2019

港警發反對通知書 民陣取消831大遊行

2019/08/30 20:41
圖/翻攝自 大公報-大公網微博 港警發反對通知書 民陣取消831大遊行
圖/翻攝自 大公報-大公網微博

香港警方展開抓補行動,一口氣逮捕7人,時間點就在原本的831大遊行的前夕。但同一時間,香港民陣因為沒有獲得警方的不反對通知書,也宣布取消明天831的大遊行,最新的情況發展引起國際社會關注,而總統府也在得知黃之鋒被抓的第一時間,發表評論。

香港民陣原定31日發起的大遊行,頭一次包括集會跟遊行都不被批准,30日上訴被駁回後也宣布取消活動。

民陣召集人岑子杰:「我們無奈地只有取消明天遊行及集會,但這個831反對人大框架的遊行,不會因為這次上訴失敗,被警方反對而壽終正寢。」

就在同一天,4名反送中人士接連遭逮捕,當中黃之鋒,原本9月受林佳龍成立的基金會邀請來台訪問,如今行程也出現變數。

交通部長林佳龍:「黃之鋒等人被逮捕,當然感到震驚跟遺憾,我想在一個法治的社會,那麼政府要去逮捕人,必須要有非常合法正當的理由。」

針對香港社運人士被捕,尤其黃之鋒,周庭的罪名中,被冠上台灣沒有的煽惑非法集會罪名,總統府同樣高度關注,呼籲北京和港府用對話代替鎮壓,外媒也在第一時間報導相關訊息。

CNN記者:「這(反送中抗爭)技術上,其實是沒有領袖的運動的,他們試著不要有領袖,避免當局直接拿領袖開刀。」

外媒分析,由於反送中運動沒有明顯領袖,因此知名反對派人士淪為箭靶,陸媒則用港獨組織頭目,形容這次抓捕行動。

向來關心政治時事議題,並且挺反送中的香港影帝黃秋生,在臉書發文,說自己因為私人原因,感覺累了,和大家說再見,但依舊會堅持信念,還強調自己從來不是港獨,只希望大陸和香港能夠和以前一樣,和諧相處。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/30 20:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!