pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2019

川普要求撤離中國 調查:多數美企不打算離開

2019/08/30 12:51
示意圖/TVBS 川普要求撤離中國 調查:多數美企不打算離開
示意圖/TVBS

美中貿易談判遲無進展近期引發美國總統川普怒火,下令要美國企業撤出中國。但根據今天公布的調查報告顯示,絕大部分的美國企業計畫繼續留在中國,不打算離開。

美中貿易戰越打越烈,全球兩大經濟體近期再次互祭懲罰性關稅,雙方談判走走停停,所引發的不確定性讓不少企業、投資人焦慮。美中貿易全國委員會(U.S.-China Business Council)6月進行年度調查,共訪問100名企業會員,以了解貿易戰對他們的影響。

根據今天在華盛頓公布的調查結果,87%的受訪企業表示並沒有撤離中國,也沒有計劃這麼做,低於2018年的90%。只有3%受訪者指出在中國營運沒有獲利,與去年數字相同。

調查報告指出:「大部分受訪的美國企業仍然忠於中國市場,只有少數在出售現有營運項目。」

對於川普23日推文,要求美國企業立刻開始尋找中國以外的生產基地,包括將公司搬遷回國,並在美國製造產品,美中貿易全國委員會會長艾倫(Craig Allen)表示,他不認為川普是在逼迫那些在中國服務當地市場的美企撤離。

艾倫指出:「對於在中國營運成功的美企,我們不相信他(川普)會希望鼓勵他們離開。」他也強調,委員會的企業會員打算長期留在中國,「沒有任何一位預期未來會收到撤離命令」。

調查發現,絕大部分的受訪企業投資中國的目的,是要進入當地市場,只有不到1/4的企業是為了出口商品到區域國家或美國。

調查結果也透露,美中貿易戰確實帶來負面影響,許多美企因此謹慎檢視在中國的供應鏈。83%的受訪企業表示,過去1年沒有縮減或停止在中國的投資,低於去年的92%。

不只如此,調查報告指出,接近一半的受訪者回報銷售損失,市占率也遭外國競爭對手蠶食。報告表示:「美中兩國實施的報復性關稅,是導致銷售損失的主因,價格競爭力的喪失、供應鏈的移轉以及持續供貨的不確定性都可以證明這點。」

艾倫認為,因貿易戰在中國市場遭受的生意損失,恐會對美企造成長期的負面影響。「要失去市占率很容易,但要拿回來就非常、非常的難。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/30 12:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!