pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2019

合適生產基地難尋 蘋果對中國依賴逐年上升

2019/08/29 14:08
示意圖/TVBS 合適生產基地難尋 蘋果對中國依賴逐年上升
示意圖/TVBS

蘋果近年將製造版圖擴張到巴西與印度,以規避高額進口關稅。但供應鏈數據顯示,蘋果對中國依賴並未因此減少,在美中貿易戰延燒之際,蘋果面臨的風險升高。

拜美國川普政府所賜,蘋果公司(Apple Inc)在中國製造的多種主要產品將自9月1日起被加徵15%關稅,受影響商品包括智慧型手錶及無線耳機。旗下最熱賣的商品iPhone,也將在12月15日起被加徵關稅。

只有少數美國公司像蘋果一樣,與亞洲最大經濟體中國如此緊密連結。富士康、和碩及緯創和其他蘋果代工企業,旗下工廠雇用數十萬員工來組裝蘋果商品。

但近幾年,這些代工企業開始擴展到中國以外國家。舉例來說,2015年蘋果代工企業在印度沒有半間組裝廠,但到今年已經增加到3間,其中1間隸屬計劃生產iPhone X系列手機的富士康。

像印度一樣手機仍在快速成長的市場並不多,這也是為什麼蘋果決定將部分生產移師到印度,以避免iPhone被課徵高額進口關稅。蘋果與富士康2011年在巴西設立一間生產廠,也是因為類似原因。

問題是,這些在中國境外的工廠規模較小,印度與巴西的廠也只是被蘋果用來應付當地市場需求;同一時間,蘋果在中國新設立的代工廠數量卻遠多於他處。蘋果相關數據顯示,在公司持續擴充產品線之際,富士康與和碩在中國代工廠的數量分別從2015年的19間與8間,增加到2019年的29間與12間。

不只代工廠,其他提供蘋果晶片、玻璃、鋁製外殼、傳輸線及電路板等材料的供應商,也更加集中在中國。路透社分析蘋果2015至2019年期間,每年前200大供應商旗下超過750廠址的地點,發現位於中國的廠址比例從2015年的44.9%,一路攀升至2019年的47.6%。

蘋果雖不願評論數據分析結果,但執行長庫克(Tim Cook)在7月季報電話會議中告訴投資人,他「不會太相信」外界有關蘋果會怎麼轉移生產地點,以因應美國對中國加徵關稅的臆測。

庫克強調,蘋果絕大部分的商品可說是在世界各地生產。他表示:「很顯著一部分是在美國,其他很多來自日本、南韓及中國,歐盟也貢獻不少…我想這(模式)在未來也會成功。」

然而,由於全球只有少數國家的勞動人口數量可以媲美中國,蘋果的營運規模並不利它往中國以外尋找生產基地。

位於美國舊金山的供應鏈公司Fictiv執行長伊凡斯(Dave Evans)表示,出了中國,「世界上沒有幾個地方,有能夠應付一天生產60萬支手機的基礎建設」。

不過,曾與多間電子產品公司合作的關稅律師塔特(George R. Tuttle III)指出,電子產品中的電路板在何處生產,有時會決定商品的產地。

這意味著,電子產品製造商可能選擇只在中國當地組裝產品,但將電路板或其他重要元件的製造移至他地來避免關稅。蘋果目前雖沒有透露有類似計畫,但2名產業消息人士去年告訴路透社,富士康印度廠已經有能力在當地製造電路板。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/29 14:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!