pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2019

解放軍駐港部隊輪換 對港宣傳意味濃厚

2019/08/29 16:51
圖/翻攝自新華社 解放軍駐港部隊輪換 對港宣傳意味濃厚
圖/翻攝自新華社

中國人民解放軍今天凌晨進行駐港部隊第22次輪換行動,官媒央視新聞中午播出輪換影片,並引述駐港部隊副參謀長劉朝輝強調,將堅決貫徹「一國兩制」方針,堅決維護國家主權安全。

正值「反送中」運動衝突升級的敏感時期,駐港部隊29日凌晨進行第22次輪換,對比去年8月25日的第21次輪換,雖都強調是「年度正常例行活動」,但今年的官宣影片,明顯著重對港宣傳。

央視軍事微博中午釋出2分42秒的獨家影片顯示,一開始即出現指揮官對將前往香港換防的部隊訓話,強調此次任務「責任重大,任務艱鉅…考驗我們的時候到了!」全體部隊隨後高呼:「不畏使命…堅決完成任務!」

與去年相比,今年官宣影片著重呈現換防部隊裝甲車、運兵車在香港街道行駛的壯盛畫面,長度超過1分鐘。

駐港部隊副參謀長劉朝輝最後出現在影片,他說:「我們將堅決聽從黨中央、中央軍委指揮,堅決貫徹一國兩制方針,堅決貫徹香港特別行政區基本法和駐軍法,堅決維護國家主權安全和發展利益。」

香港電台報導,駐港部隊經由政府新聞處,發放這次輪換駐軍的消息。

報導引述駐港部隊新聞發言人韓鈾表示,官兵進駐香港前掌握了軍事技能、香港基本情況和有關法律知識,具備了履行香港防務的能力。

據新華社報導,去年輪換的陸軍部隊都是從皇崗口岸入港,但今年則是採取「多口岸通關、多路機動、立體投送方式,從陸上深圳灣、皇崗、文錦渡、沙頭角口岸和海上、空中機動進港,進駐駐香港部隊營區」。

綜合港媒報導,不少香港市民今天凌晨起相繼在臉書(Facebook)及通訊軟體Telegram多個網路社群平台上傳圖片,顯示大量解放軍軍車,包括裝甲車、運兵車及拖車等,在全港多區出沒。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/29 16:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!