回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
24°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
22°
週三北台涼!其他早晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

羅興亞人流亡2週年 20萬人高喊:我們要回家


發佈時間:2019/08/26 19:59
最後更新時間:2019/08/26 19:59
圖/達志影像美聯社 羅興亞人流亡2週年 20萬人高喊:我們要回家
圖/達志影像美聯社

羅興亞人逃離緬甸兩週年,約有20萬名羅興亞人,25日聚集在孟加拉的難民營,哀悼這ㄧ天,並且高喊「我們要回家」。許多兩年來在孟加拉安身立命的難民說,除非緬甸政府給他們完全的公民權,否則不會再回到緬甸。

上萬人頂著烈日,坐在地上,男女老少一起哭泣。

 

25日是羅興亞人逃離緬甸兩週年,他們將這一天稱為「種族滅絕日」,約有20萬名羅興亞人在孟加拉的難民營聚集,高喊「我們要回家」。

羅興亞領袖 vs. 羅興亞人:「我們要回家!我們要回家!」

然而,孟加拉政府公布自願歸國計畫後,卻沒有羅興亞人願意回去。他們說,如果緬甸政府不發給他們身分證,就絕對不回國。

羅興亞領袖:「我們最後的要求是,擁有羅興亞身分的完全公民權,並且歸還我們的土地和安全,這是我們最後的要求。」

2017年8月25日,緬甸武裝部隊發動大規模攻擊後,有超過73萬名羅興亞人,逃離緬甸若開邦,來到了孟加拉。聯合國調查認定,這是一次種族清洗行動。
 

羅興亞難民:「他們 (緬甸當局) 燒毀了我們的房屋,帶走了我們的牲畜,還佔領了我們的土地。」

不過,人權觀察組織痛批,聯合國安理會這兩年來,完全沒有做出實質的事,來幫助這些難民,只會把球丟來丟去。

人權觀察組織人員:「兩年後,聯合國安理會對羅興亞危機,基本上沒有採取任何行動,這相當可恥。」

多數難民說,現在在孟加拉的生活很安全、很快樂,但除非得到公民身分,否則再也不願意回到緬甸受迫害。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#難民#羅興亞#孟加拉#人權#緬甸

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!