pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2019

全市民都等你 志工勸退馬拉松跑者惹議

2019/08/24 22:09

大陸近年各地都在瘋馬拉松,18日在內蒙古包頭舉辦的第一屆比賽,卻引發爭議,有志願者拍下最後一名選手走路的身影,用嘲諷的方式,笑他明明沒體力了,卻不肯放棄,堅持用走的,讓全體市民都得等他一人,才能解除道路封閉,這樣的行為引來正反兩面評論,有人認為拍這影片沒有運動家精神,也有人覺得不該為了一個人,犧牲大多數人的便利。

圖/翻攝自實時星聞微博
手機拍下,遊覽車緩緩跟在,馬拉松選手後頭的畫面,配上音樂之外,還加上充滿嘲諷的罐頭音效。

看起來只是段輕鬆詼諧的影片,卻引發眾怒,因為主角當時正在參加內蒙古包頭,舉辦的第一屆馬拉松賽,雖然是最後一名也沒體力了,但用走的也堅持要比完,沒想到有10多名志願者竟然輪流上去勸他別跑了,還說全體市民都在等你,道路才能解除封閉,其中一名志願者還說,自己在車睡了一覺,醒來他還在走,言語間看得出來相當不耐煩。

組委會工作人員:「像這種惡意造謠的敗類,我根本不想理睬他。」

影片引發爭議,比賽組委會原本一度宣稱是謠言,但同一天又發出正式聲名,表示這名選手,的確沒有在預定時間內跑完,基於安全考量才勸退他,但志願者拍影片的行為,也確實不對。

體育評論員:「在規定的時間之內,整個城市的資源和市民,保障了參加馬拉松比賽選手的權利,那麼關門時間到了以後,這個權利一定要保障到正常的城市,公共運行。」

馬拉松究竟該不該提前放行;管制道路,一直以來都存在爭議,今年4月,倫敦就有主辦單位,提前撤路障灑水清潔,甚至奚落速度慢的選手,行徑惡劣,2018年的廣州馬拉松,也是提前解除封閉,結果導致落後的選手跑錯路,大陸近年瘋跑步,馬拉松產值高達台幣3300億,如何在運動家精神和市民便利之間,取得平衡,成為一大考驗。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/24 22:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!