pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2019

陸港矛盾拉扯 在港陸生聲援「反送中」

記者 彭惠筠 報導

2019/08/23 23:25
圖/達志影像美聯社 陸港矛盾拉扯 在港陸生聲援「反送中」
圖/達志影像美聯社
香港反送中延燒之際,大陸對香港發動文攻武嚇,文攻方面,大陸預計在十一中共建政70週年前,推出一部愛國電影,片名就叫《我和我的祖國》,當中有一個單元就叫回歸,是請來港星任達華和女星惠英紅主演,講當年香港九七回歸時的一刻,只不過在陸港矛盾加深之下,許多住在香港的大陸人,態度也轉變成為香港發聲。

電影《我和我的祖國》預告:「這一秒對你們來說是結束,可對我們是開始,放心一秒不差。」

請來港星任達華和惠英紅主演,演出香港九七回歸時的故事,這是大陸十一國慶要慶祝建政70週年推出的愛國大片,當中一段主題就在談香港回歸。

電影《我和我的祖國》預告:「英國國旗在7月1日零時零分,準時降下是合理的,畢竟到那一秒,英國對香港的擁有才結束。」

原本9月底才要上映,現在提前曝光的片段又是講香港回歸,明顯是有壓制意味,在反送中示威接連11週的抗議之中,凸顯出了一國兩制下越來越明顯的陸港矛盾,在抗議人群中,只要一說普通話馬上就會接收到異樣目光,但在這當中有一個很特別的身影。

香港民眾劉姨:「這些年輕人都叫我劉姨,我是20多年前嫁到香港來的。」

穿梭在一群年輕人之中,來自大陸武漢的劉姨,此時穿上黑衣,想加入準備往前衝的年輕示威者,卻被擋了回去。

示威者vs.香港民眾劉姨:「妳沒有裝備很危險,會被打的,催淚瓦斯也會讓妳受傷的,他們(港警)不會打老人家的,當然會啊他們誰都打的。」

住在香港20多年,如今已經能說得一口流利的粵語,這一路以來,劉姨所經歷的陸港矛盾,一點都不比其他人少。

香港民眾劉姨:「到了香港才知道,就是後來的那個遊行啊,和六四紀念晚會(天安門事件),我就知道,哇,在大陸是沒有的,所以當時最讓我震撼的就是這個。」

到了香港才知道有天安門事件,讓她開始懷疑過去自己所知道的,這次的逃犯條例修訂,她說她也和其他人一樣恐懼。

香港民眾劉姨:「如果是要送中,我當然是擔心啊,我是怕啊,對大陸的司法制度,不光是沒信心,是感到可怕啊,那邊。」

20多年來在香港的生活,習慣言論、媒體自由,讓她已經認定香港是家。

香港民眾劉姨 :「我是因為嚮往香港來到香港,我關心香港就是關心我自己的,養老的環境啊,我不希望香港變成那種讓我,不想留的地方。」

雖然不能站到最前線,但劉姨會在示威場所給學生們準備吃的喝的,表達自己的心意,其實現在在香港,像劉姨這樣從大陸移居香港的新移民越來越多,人人對於反送中示威都有不同看法。

大陸學生:「反送中條例對大陸人,幾乎是所有大陸人,一聽到的第一反應,一定是非常的傷心,為什麼可以跟20個國家,簽訂引渡協議,單獨沒有大陸,獨獨沒有大陸,跟台灣簽跟澳門簽都OK,為什麼跟大陸簽就要反。」

來香港攻讀博士的大陸學生,才到香港1年,這次事件對他來說是震撼教育,但也顛覆了他過去對香港的刻板印象。

大陸學生:「以前在新聞媒體上會感覺,很多香港人會無腦支持港英啊,懷念殖民地啊,香港年輕人這樣子,其實並不是這樣,我發現很多香港年輕人是有,自己的思辨能力的。」

之前大陸媒體報導,香港700萬人口中有超過40%是從大陸移居的新移民,陸港衝擊下觀念上多少有改變。

大陸學生:「其實長遠看的話,還是會在香港這邊,如果兩年後走了,明年走了,那我才不在乎你過不過呢,那你如果送中條例通過之後,那我在香港這邊,你說我滋事,你把我送回大陸去審判,那我也沒有什麼可以說的了,其實它是對香港法治的,一種蠶食和侵略吧。」

現在隨著反送中升溫,身分認同和制度矛盾的老問題浮現,對於不同世代的香港新移民來說,選邊站可能是最讓他們糾結的選擇題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/23 23:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!