pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2019

823反送中上街 萬人牽手串成45公里人鏈

2019/08/23 21:15
圖/達志影像美聯社 823反送中上街 萬人牽手串成45公里人鏈
圖/達志影像美聯社
30年前的今天,波羅的海三小國超過200萬人手牽手、跨境串連成600公里長的「波羅的海之路」,向國際訴求擺脫蘇聯、追求自由;30年後的823,香港反送中仿效發起「香港之路」,號召港人在晚上8點,一起手牽手串成45公里長的人鏈。

旁白:「香港人,歷史就由我們來創造,為我們的未來,攜手同行。」

手牽手築起人鏈,香港反送中行動再出擊,別讓自由斷了線。

旁白:「8月23日香港之路,讓我們連成一線,香港人缺一不可。」

反送中群眾:「香港人,加油。」

「香港之路」手牽手活動,以「和平、理性、非暴力」方式持續抗爭,周五晚間7點,在港鐵港島、觀塘和荃灣三條路線的站點集合,8點牽手組成人鏈,全長45公里,需要5萬人參加。

歌詞:「試問誰還未發聲,都捨我其誰衛我城。」

823人鏈希望走出香港之路,這一天也正好是「波羅的海之路」30周年紀念日,港人傚法,以實際行動向它致敬。

立陶宛前總統亞達姆庫斯:「百萬人手牽手,橫跨三個國家,大家一起站出來,要求享有其他自由世界,所享有的人權。」

1989年8月23日,有「波羅的海三小國」之稱的愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛為追求獨立,當時200萬人手牽手形成長達600公里的人鏈,向國際發聲,事隔30年後,香港同樣要向國際發聲。

反送中抗議學生vs.記者:「我們全都未滿18歲,(你們都還沒18歲),是啊學生中學生,(父母知道你們在這裡嗎),不,不知道,他們不知道。」

香港學生瞞著父母上街頭,戴上防毒面具,人人有備而來。

反送中抗議青年:「這是防毒面具,這是我們的最佳防護,(多少錢),超過港幣500元,一個星期的薪水。」

平常是超商店員,周末上街抗議,這名年輕人同樣也是瞞著爸媽。

反送中抗議青年:「我絕對不會讓我爸知道,(他以為你去哪裡),去上班。」

反送中年輕人防的不只是父母,更要防警察。

反送中抗議青年:「那裡又有一輛警車,警察經常會喬裝成普通人,他們可能會坐在車裡,監視我們,所以我會換衣服戴上口罩,抗議群眾,香港警察知法犯法。」

還沒到抗議地點就要先變裝,自發走到最前線的民間急救義工在上工前,也要先到秘密集合地點,換上裝備。

反送中急救義工:「現在我們在香港玩,真實版的生存電玩,但只有一條命的機會。」

他們早有心理準備,隨時可能在街頭送命,也打從心裡認定,訴諸暴力才能讓港府讓步。

反送中抗議青年:「我冒著被捕,甚至是被射殺的風險。」

被捕抗議青年:「當時錄口供時,他們是控告我非法集結,被關46小時後,才跟我說是暴動罪,當時腦袋一片空白。」

這名在「728上環衝突」中被捕的大學生,背上了暴動罪名,可能面臨10年刑期。

被捕抗議青年:「一聽到(警署)外面的聲音,那一刻為之振奮,心情也放鬆了,我們不是被遺棄的一群,我們不必害怕。」

警署外的聲援力挺更加強了他們的信念,一方有難;百方支援,反送中抗爭不孤單。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/23 21:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!