pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2019

梅克爾會強生 暗示英國脫歐僵局仍有化解希望

2019/08/22 09:56
示意圖/TVBS 梅克爾會強生 暗示英國脫歐僵局仍有化解希望
示意圖/TVBS
德國總理梅克爾今天會晤到訪的英國首相強生時表示,歐洲聯盟與英國仍有可能解決愛爾蘭邊界難題,避免英國無協議脫歐的混亂局面,似乎暗示願意與英國妥協,給了強生一絲希望。

梅克爾(Angela Merkel)指出,如果能找到方法解決有關愛爾蘭邊界的棘手問題,不無可能在「30天」內達成協議,讓英國順利脫歐。

強生(Boris Johnson)一直堅定表示,他不會接受前首相梅伊(Theresa May)與歐盟所達成脫歐協議中的愛爾蘭邊境保障措施。他並警告,英國鐵定10月31日脫歐,即使要付出經濟混亂的代價。

愛爾蘭邊境保障措施這項機制的目的,是要避免英國的北愛爾蘭與歐盟成員國愛爾蘭之間出現所謂「硬邊界」,因為這可能使得教派間的緊張情勢重現。不過,英國有人批評這項計畫,因為它會讓英國暫時留在歐盟關稅同盟。

強生今天再次強調,愛爾蘭邊境保障措施「對於英國這樣的主權民主國家有非常嚴重缺陷」。他又說,這項規定「顯然必須取消」。

梅克爾表示,這項機制原本就一直是為「應變之用」,以期在英國與歐盟另外27個成員國確定未來關係的過渡期間維護「單一市場的完整」。

她針對找尋解決方法一事表示:「我們說過,我們可能在今後兩年找到方法,但也許我們能夠在今後30天內就做到,有何不可呢?那麼我們就將往正確方向再踏出一步。」

強生說,他歡迎梅克爾提出的30天時間表,「我非常樂見此事」。

強生與梅克爾共進晚餐後,明天將轉往法國,會晤法國總統馬克洪(Emmanuel Macron),可能面臨更艱難的場面。

馬克洪今天駁斥強生要求重新談判愛爾蘭邊界問題一事,重申歐盟一直表明不會同意這麼做。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/22 09:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!