pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2019

美退出INF後 隔32年試射陸基中程飛彈

記者 余思瑩 報導

2019/08/21 22:48
圖/達志影像美聯社 美退出INF後 隔32年試射陸基中程飛彈
圖/達志影像美聯社
美國這個月初,退出「美俄中程核武條約INF」,18日就在加州試射飛彈,這是美軍相隔32年,首度試射條約中禁止的「陸基中程飛彈」,等於宣告美國重返軍備競賽,俄羅斯和中國大陸立刻出面痛批,全球軍事對抗再度升級。

戰斧巡弋飛彈,從直立發射器中飛出,緩緩升空,這是美軍相隔32年,首度試射陸基中程飛彈。從加州洛杉磯外海的聖尼古拉島發射,五角大廈表示,準確擊中了500多公里外的目標。

美國國家安全顧問波頓:「威脅並非美國退出INF,而是俄國已經佈署了飛彈。」

美國2日正式退出美俄中程核武條約INF,1個月不到,就進行中程飛彈試射,年底還要測試射程3千到4千公里的中程彈道飛彈,引發俄國與大陸痛批。

俄羅斯總統普欽:「提醒各位,率先退出INF的不是俄羅斯。」

大陸外交部發言人耿爽:「美國退約的真實目的,是尋求自我鬆綁,放手發展先進的導彈,謀求單方面軍事優勢,美方此舉將引發新一輪軍備競賽,導致軍事對抗升級。」

俄羅斯也在航空秀上,展示了超高音速武器,空對地「匕首飛彈」的威力。

俄國記者:「『匕首』是獨一無二的飛彈系統,現今世上無以倫比,超音速給予了巨大的機動性,沒有防空系統能夠攔截,搭載在米格戰機上,能擊中2000公里內任何目標。」

1987年,美國與蘇聯簽訂INF,化解了冷戰時期雙方大量以中程核武飛彈對峙的局面。但美國總統川普指控,俄國長期違反INF,讓他決定,美國要退出條約。

俄國軍事分析專家:「沒錯軍備競賽已經成形,軍備控制都被拋到窗外了,最後剩下『新削減戰略武器條約』,但那也可能遭到廢除。」

川普表示應該將中國大陸也納入,一起談判新的限武合約。只是大陸可不領情。

大陸外交部軍控司傅聰:「中國大陸沒興趣,進行所謂的三方減核協商,不論與美國或俄國。」

世界強權重返軍備競賽,令人擔憂,未來或許冷戰重演,也可能小小的擦槍走火,就不小心演變成,毀滅世界的第三次世界大戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/21 22:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!