pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2019

買私菸用小金庫?  國安局否認府:洽請律師

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

2019/08/21 12:05

特勤人員涉嫌利用總統出訪期間買私菸案,明天(22日)就要滿一個月,如今案情還未明瞭,平面媒體卻聲稱爆料者指控買菸的錢來自於,侍衛人員們平時把獎金和專案金存下來的小金庫,若這屬實,律師表示可能涉及偽造文書問題,總統府駁斥,說已經洽請律師提告,另外,國安局長邱國正也被匿名指控曾經幫自己的兒子關說進入到國安局,退役上校指出這顯示基層不滿,邱國正本人回應說不認為是如此,若有不滿可以直接衝著他來。

圖/TVBS

特勤涉嫌走私菸,還沒查完如今被平面媒體,爆出用來買菸的錢,經費來源可能不是,買菸者的個人個別帳戶,而是侍衛人員們存下來的小金庫。

立委(國)江啟臣:「整個私菸案都讓外界有種政府不想要辦到底的感覺。」

藍委呼籲要查清楚,只不過這小金庫的錢怎麼來,爆料者指控一個是專案犒賞金,另一個就是陪同出差時,能提前預支專案費用扣除必要消費後,剩餘的納入「團體公積金」,倘若真的用這些錢買私菸,犯罪層級可不再是單一層面,甚至涉及系統性腐敗,總統府嚴正抗議說已洽請律師。

圖/TVBS

律師劉韋廷:「你使用了國務機要費,當初請領的名目是說,我特勤人員專案的一些費用,結果你拿來購買私菸,那會構成你在請領的文件上面,有公務人員的登載不實的問題,會構成刑法上的偽造文書罪,這就會涉及另外的刑事犯罪。」

國安局長邱國正:「我會下重手。」

曾說會下重手,但私菸案快燃燒一個月,這把火似乎也燒到邱國正身上來,有匿名公開信指控,邱國正2014年當國防部副部長時,曾拜託時任國安局長李翔宙,把兒子邱晃年調到國安局,國安局則駁斥強調工作都依規定運行。

圖/TVBS


國安局退役上校李天鐸:「(邱國正)去為了立威下重手,你再繼續去砍吧,我都不相信你國安局長可以做多久,將來這裡面所有的事情,一一的爆出來,兒子的事情只是其中之一。」

國安局長邱國正:「我絕對不相信,受牽連的軍官對我的指控,其他人員在旁邊看了不滿,不要緊我可以接受考驗,他如果不滿可以講出來,我都有回應的。」

私菸案還未了又起另一風暴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/21 15:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!