pm2.5_icon
PM2.5值 19低
11/13
星期三
19°
28°
11/14
星期四
19°
21°
11/15
星期五
18°
24°
11/16
星期六
18°
26°
11/17
星期日
19°
27°
11/18
星期一
19°
26°
外套、口罩帶出門!輻射冷卻 早晚仍寒溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2019

格陵蘭日融125億噸冰 全球海平面恐飆升

記者 余思瑩 報導

2019/08/20 23:12
示意圖/TVBS 格陵蘭日融125億噸冰 全球海平面恐飆升
示意圖/TVBS
全球最大島嶼格陵蘭,今年融冰創紀錄,科學家發現,熱空氣加上溫暖的海水,讓格陵蘭甚至一天之內,就有125億噸冰消失融化。

飛機下方一大片白皚皚的冰雪,這是格陵蘭冰川,流入海洋的交界口,罕見出現了一片沒有冰塊覆蓋的水面。

CNN記者:「今年北極圈正創下,冰蓋融化的紀錄,NASA的科學家發現除了熱空氣,溫度較高的海水,也增加耗損,讓冰河喪失大片冰塊。」

全球最大島嶼格陵蘭,2日發生史上規模最大的單日融冰現象,一天內有125億噸冰雪溶化;NASA科學家發現,熱空氣加上溫暖的海水,是融冰不斷加速的主因。

科學家:「驚人的是溫暖的水,可以直接和冰雪接觸,在整個冰川底部,讓融冰速度飆升。」

科學家估計,如果全球暖化持續惡化,導致格陵蘭的冰川完全消失,地球海平面將會升高7公尺,相當於兩層樓的高度。

科學家:「格陵蘭的冰足以讓海水,上升7到7.5公尺,真的是巨量的冰雪,那相當於25英尺高,對全球各地的海岸線都會是災難。」

格陵蘭冰層下藏有豐富礦藏,加上位於北極海,戰略地位重要,讓美國總統川普,動起地產大亨的腦筋,想要把格陵蘭買下來。

美國總統川普:「這個概念冒了出來,我說策略上這想法很有趣,我們會有興趣,但我們是會和他們提一下,那不算是優先議題,這點我可以明確告訴你。」

但是不論丹麥或格陵蘭自治政府,都把川普當笑話,認為這個想法,十分荒謬。

丹麥首相:「格陵蘭當然不賣,而且格陵蘭不屬於丹麥,格陵蘭是格蘭陵,格陵蘭總理金基爾森說得很清楚,格陵蘭是非賣品。」

氣候暖化導致冰川溶解,海平面上升,城邦島國新加坡,也感受到迫切的危機。

新加坡總理李顯龍:「全球暖化也讓氣候變得更加極端,乾旱更嚴重更長,暴風雨變得更強烈,新加坡已經感受到衝擊,因為我們是地勢低窪的島嶼,新加坡面臨一個嚴重威脅,那就是逐漸上升的海平面。」

李顯龍指出,新加坡在未來100年內,需要至少2兆多台幣,在沿海建造防禦海水上升的設施,例如仿效荷蘭,在海邊設置「圩(音同魚)田」,或是填海造島,增加土地面積;但科學家建議,最根本的方法,還是應該從減碳做起。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/20 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!