pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2019

日本在野兩大勢力擬結盟 共抗安倍政府

2019/08/20 17:20
圖/達志影像路透社 日本在野兩大勢力擬結盟 共抗安倍政府
圖/達志影像路透社
日本兩大在野黨今天達成結盟共識,將聯合雙方在眾議院與參議院的會派勢力,意圖結合在野力量共同對抗首相安倍晉三政府。

日本國會內的「會派」指的是由2名以上國會議員,基於共同活動所組成的團體,跟台灣立法院的黨團意義不同。

日本放送協會(NHK)報導,立憲民主黨主席枝野幸男今天與國民民主黨主席玉木雄一郎會談,雙方都認為結合在野力量共同對抗安倍政府確有必要,達成在國會兩院合併會派的共識。

立憲民主黨曾向國民民主黨提出建議,希望能在理解立憲民主黨對修憲及能源政策等立場的情況下,加入立憲民主黨在眾議院內的會派。

國民民主黨認為,希望能在包括參議院集結一個立場對等的統一會派,所以兩黨日前就此議題進行磋商。

在這樣的背景下,枝野今天與玉木舉行會談。玉木說,在眾議院與參議院同時組成會派,對在野黨要對抗執政黨席次優勢來說不可或缺。

枝野對此表示,玉木能理解他們提出的呼籲,「非常英明果斷」,他要表達敬意;他身為黨主席的責任,就是希望能在眾議院與參議院共同組成會派。

枝野與玉木對以國民民主黨議員加入立憲民主黨會派的形式合併會派,達成共識。雙方也決定設置「會派運作協議會」,並開始研究相關運作細節。

枝野會後受訪說,如果能更加發揮國會監督行政的功能,向民眾展現出他們是跟安倍政府不同的一個選項,就能大幅改變日本的政治。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/20 17:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!