pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2019

川普與英相強生通話 談脫歐與貿易協議

2019/08/20 14:26
示意圖/TVBS 川普與英相強生通話 談脫歐與貿易協議
示意圖/TVBS

英國首相強生(Boris Johnson)與美國總統川普今天通話,在七大工業國集團(G7)峰會本週末在法國登場前,討論英國脫歐與美英自由貿易協議。

川普在推特發文說:「今天與英國首相強生有很棒的討論。我們談到英國脫歐以及如何快速推動美英自由貿易協議。我期待本週末在法國G7峰會與強生見面。」

路透社報導,強生辦公室發言人說,兩位領導人「討論經濟議題與貿易關係,首相向美國總統更新英國脫歐最新消息。兩位領導人期待在本週末的峰會見面」。

美國聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)今天表示,他將反對英國脫歐後任何損害「耶穌受難節協議」(Good Friday Agreement)的美英貿易協議。

耶穌受難節協議協助終結北愛爾蘭30年暴力衝突,也拆除歐盟會員國愛爾蘭與英國北愛爾蘭之間的所有實體邊界基礎設施,確保雙方人民與商品可以自由流動。

舒默在致美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)的信件中寫道:「認為美國現在將支持損及耶穌受難節協議成就的政策或協議,是徹底一廂情願的看法,且可能加劇教派分化並削弱人民自決,這種實情可能引發暴力衝突。我們不能讓這種事情發生。」

美國貿易代表署去年10月通知國會,打算根據2015年通過的貿易優先重點與責任法(Trade Priorities and Accountability Act)與英國協商貿易協議。

根據這類被稱為「快速審批」的程序,美國國會將無法改變協議內容,且只能舉行簡單多數決投票。

川普所屬的共和黨在聯邦參議院擁有微弱多數優勢,不過,如果少數幾名共和黨籍參議員與所有民主黨參議員投下反對票,貿易協議在這種程序下便無法通過。

聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)上週表示,如果美英貿易協議促使北愛爾蘭與愛爾蘭之間的硬邊界恢復,這項協議將遭到擱置。

北愛爾蘭與愛爾蘭邊界的未來狀態,是英國脫歐的癥結點之一。英國現在預計將於10月31日脫歐。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/20 14:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!