pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2019

紐時:香港抗爭挑戰習近平鐵腕統治

2019/08/16 07:38
圖/TVBS 紐時:香港抗爭挑戰習近平鐵腕統治
圖/TVBS
中國政府稱香港抗議民眾是激進分子,欲透過「近乎恐怖主義的行徑」使香港重回西方陣營。「紐約時報」指出,北京了解到,這場抗爭不是地方事務,而是對中共統治的直接挑戰。

紐約時報(New York Times)編輯委員會(editorial board)發表專文,內容代表編委會、總編輯和發行人的立場。文章寫道,香港示威者並非北京想讓全世界以為的少數親西方麻煩製造者,他們許多只是年輕人,非常不希望受到中共進一步高壓統治。

香港抗議人士普遍要求擴大自治權,並對警方使用武力進行調查,這些訴求直指共產黨專權和暴力脅迫的核心。對習近平這樣嚴苛且不肯讓步的中國領導人而言,香港抗爭已是無法容忍的公然藐視政權。

文章說,香港抗爭從原本的「反送中」和平遊行,擴大成群龍無首、情緒激昂並由社群媒體帶動的起義。

抗議人士12和13日採取過火行動,數千人擠入機場癱瘓運作,還和旅客發生扭打,並毆打至少2名來自中國大陸的男性。緊張時刻甚至還發生一名被抗議者困住的鎮暴警察拔出手槍,但並未開槍。

文章表示,香港之所以能成為金融、商業和運輸中心,是建立在擁有秩序和效率,及民眾思想開明並有禮等因素。當通常無可挑剔的香港機場陷入混亂和暴力場面,不僅令人震驚,香港經濟活動也恐大受影響。

文章認為,為確保香港機場爆發的暴力衝突,不會演變成一發不可收拾的局面,導致習近平別無選擇只能採取行動回應,香港行政長官林鄭月娥和她在北京的頂頭上司必須展現自制,並說服港人,當局不會進一步削弱他們的公民權和自由。

此外,美國總統川普也應加入英國和其他盟國,堅決要求中國尊重香港的特殊地位,並表明任何使用武力鎮壓抗議人士的行為,必然導致中國遭受嚴厲制裁。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/16 07:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!