pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2019

中印外長會談 聚焦克什米爾與拉達克問題

2019/08/13 09:27
圖/印度外交部提供 中印外長會談 聚焦克什米爾與拉達克問題
圖/印度外交部提供
印度外交部長蘇杰生12日率團在北京與中國國務委員兼外交部長王毅舉行會談,中方關切印度重新界定克什米爾及拉達克的地位,蘇杰生則重申修憲等措施是印度內政。

綜合中國和印度各自發出的雙邊外長會談的內容與聲明,王毅在與蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)會面時,表示中國高度關注當前克什米爾及印度與巴基斯坦矛盾激化的問題。

根據印度外交部聲明,蘇杰生在會談致詞也強調,從武漢非正式領袖高峰會舉行以來,印中雙方一致認為,維護邊境和平與安寧對兩國關係發展至關重要,雙邊關係存在問題是很自然的,妥善管理分歧非常重要,分歧不應成為爭端。

王毅指出,印度修憲改變克什米爾地區現狀,引發區域緊張,中國反對任何使局勢複雜化的單方面行動,希望印巴雙方以和平方式解決爭議,共同維護區域和平穩定大局。

印度5日宣布廢除憲法第370條,讓克什米爾失去憲法賦予的特殊自主地位,而印度國會也通過查摩與克什米爾省重組案,把與中國有主權爭端的拉達克從查省獨立出來,劃為中央直轄區。

對印度把拉達克劃為中央直轄區,王毅強調,印度的舉措挑戰了中國的主權權益,有違雙方關於維護兩國地區和平安寧的協定,中國對此嚴重關切,印度的舉措對中國不產生任何效力,更不會改變中國對相關領土行使主權的事實和進行有效管轄的現狀。

對此,蘇杰生則重申修憲等措施是印度的內政,且印度的修憲不產生新的主權聲索,也不改變印巴停火線及中印邊界實際控制線。

蘇杰生說,印度願繼續與中國透過協商,妥善解決邊界分歧。

此外,蘇杰生和王毅也簽署及見證包括外交、文化交流、體育合作、博物館合作與傳統醫學合作等5項瞭解備忘錄。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/13 09:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!