pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2019

聯合國推動「飲食革命」 專家:少吃肉救地球!

記者 余思瑩 報導

2019/08/09 23:05
示意圖/TVBS  聯合國推動「飲食革命」 專家:少吃肉救地球!
示意圖/TVBS
聯合國發表最新報告,當中指出,全球排放的溫室氣體,有將近四分之一,來自農牧業和土地開發,專家呼籲,大家應該減少吃肉,不但能有益身體健康,還能減少地球的負擔。

講到美國最具代表性的美食,一定少不了美味的火烤牛肉漢堡,但你一定沒想過,「漢堡」也是造成氣候暖化的兇手之一。

CNN記者:「這樣想你就會懂了,生產225克的牛肉,所排放的溫室氣體,等於55輛我身後那些汽車,開1.6公里的距離。」

聯合國最新報告指出,全球所排放的溫室氣體,有23%也就是將近四分之一,其實來自農牧業和土地使用,改變土地、農產品管理方式,才能有效減緩氣候暖化,也就是減少吃肉不僅讓人更健康,對地球也更好。

科學家史基:「有些飲食比起其他的飲食,需要更多土地和水,也會導致更高的溫室氣體排放,例如吃比較多穀物堅果和蔬菜,碳足跡就比高肉類飲食低,那也能帶來更好的健康。」

不過養牛的畜牧業對此不以為然。

記者VS.牧場主人:「我不相信有氣候變遷,為什麼,就是不相信,為什麼,就是,我很難相信全球暖化,和降雨量變化有關聯,要怎樣你才會改變這樣的想法,除非有劇烈變化,對我們是經歷了幾場乾旱,但那只是正常的循環,這裡幾年前,我們才經歷過很長的冬天,你是說在德州這裡,你已經感受到氣候變熱了,但要真得更嚴重,你才會相信科學家的話,對。」

有業者發展出「人造肉」,全用植物原料,做出以假亂真的漢堡,號稱以更環保的方式,讓大家品嘗美味牛肉。

「人造肉」業者:「我們使用的土地,比生產真正的牛肉少了60%,排放的溫室氣體少了89%,使用的水也少了87%,比起同等重量的牛肉。」

但事實上科學家還警告,浪費食物,也是嚴重的問題。

科學家:「全球生產的食物中,有25%-30%都浪費掉了,這方面我們有很多可以努力,來減少食物浪費,這樣就能空出土地來。」

減少土地開發,不再砍伐森林作為耕地牧地,才是最有效延緩全球暖化的方式。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/09 23:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!