pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2019

父母雙亡無收入 日56歲「啃老族」餓死家中

記者 姚惠雯 報導

2019/08/08 00:24
示意圖/TVBS 父母雙亡無收入 日56歲「啃老族」餓死家中
示意圖/TVBS
日本因為高齡化社會,啃老族問題相當嚴重。一名56歲男子,因為考不上大學,找工作又碰壁,每天足不出戶,靠父母的老人年金過活,在他父母死亡後,社工登門拜訪,才發現他已經餓死在家中。

橫須賀市生活福祉課北見萬幸vs.啃老男:「我是北見,沒問題嗎?沒有問題,不好意思來晚了,你好你好,(食物)我帶來了喔。」

市公所人員登門拜訪,這名56歲男子因為常年繭居,嚴重營養不良,但不管公所人員怎麼勸,就是不肯就醫。

啃老男vs.橫須賀市生活福祉課北見萬幸:「一定要這麼急嗎?沒有急啊,不然會死啊。」

啃老男鄰居vs.橫須賀市生活福祉課北見萬幸:「不帶他去(醫院)嗎?帶不去沒辦法啊,怎麼辦?會死喔,(再這樣下去)會死啊。」

而10天後社工再上門時,男子已經死亡,死因是營養失調。男子弟弟表示,哥哥年輕時大學落榜,最後放棄求學,但求職卻又四處碰壁。

最後在家中啃老,靠父母年金過活,就這樣過了30年。

啃老男弟弟:「這個是過世的父親,還有母親。」

之後父親罹患癌症末期,母親則患有失智症,而就在父母過世十年後,男子被發現餓死在家中。

事實上啃老繭居族,已經是日本嚴重的社會問題。

資深記者:「雖然一直以來(繭居族),是年輕人常有的問題,但事實上從以前就被指出,40歲以上的人數也不少。」

根據日本內閣府統計,40到64歲的中高齡啃老族,現在全日本有61萬人,日本高齡化社會,正存在著嚴重的「8050問題」也就是80歲要照顧50歲啃老族。

中高齡繭居族:「『到底要怎麼死』我的腦袋裡只想著這個,沒有任何人需要我。」

繭居族長期和社會脫節,決心不走出家門,父母不給錢就動手家暴。

中高齡繭居族母親:「弄壞椅子,打爸爸的頭,然後拉扯我這邊,用非常大的力量拉扯。」

靜岡縣有家職業訓練場,宿舍設備齊全,要幫助繭居族,走出新人生。

接受職訓人員:「自己能像這樣,以社會人的身分工作,連我自己都不敢相信。」

如何不讓繭居族,成為社會的未爆彈,日本政府除了拚經濟,也得解決這塊燙手山芋。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/08 00:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!