pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2019

聯合國:緬甸血洗洛興雅 北韓中國軍火助紂為虐

2019/08/07 13:52
圖/達志影像路透社 聯合國:緬甸血洗洛興雅 北韓中國軍火助紂為虐
圖/達志影像路透社

聯合國最新發布報告指出,北韓、俄羅斯、中國、印度和其他至少3個國家的國防公司近年持續軍售緬甸,緬甸軍方2017年屠殺洛興雅穆斯林所用的武器,也在軍售範圍之內。

聯合國真相調查小組這份報告提及,緬甸軍方2017年要求資助對付洛興雅行動時,數十家緬甸公司對軍方捐款超過1000萬美元。緬甸軍方驅逐約70萬洛興雅人之後,這些公司還在軍方血洗的地點協助興建基礎建設。

「華盛頓郵報」(Washington Post)報導指出,報告提及的公司,有部分是在美國2016年解除對緬甸制裁前的美國黑名單之列。

洛興雅人被驅逐已經兩年,但至今仍有數十萬人留在孟加拉的難民營中返國無期,就算回得去,冤屈也投訴無門。

聯合國真相調查小組發布新聞稿說:「軍方透過國內外商業合約賺取的收入使其如虎添翼,得以執行嚴重侵犯人權行動,卻可不受責罰。」調查小組並點出140家緬甸軍方擁有或掌控的公司。

記者請緬甸軍方發言人發表看法,尚未獲得回覆。

聯合國真相調查小組負責查明緬甸軍方侵害人權情事,1年前要求軍方領袖接受大屠殺、戰爭罪和侵害人權罪調查。5日聯合國調查小組呼籲對緬甸實施武器禁運並制裁緬甸軍方。

從這份報告可以看出,先前被美國列入制裁名單公司有部分與緬甸政府共謀鎮壓若開邦(Rakhine)洛興雅人,至今也仍和軍方保持密切關係。

報告另凸顯北韓和緬甸仍有合作。過去兩國長年維持關係,但在緬甸開始自由化之後,兩國關係理應已告結束。

報告指出,緬甸可能有向聯合國安理會制裁名單內的北韓主要軍火商「朝鮮礦業發展貿易公司」(Korea Mining Development Trading Corporation, KOMID)購買多種武器,包括火箭發射器和地對空飛彈。

聯合國真相調查小組成員表示,軍火關係是這兩國長期關係中非常重要的一環,「看不太出來(緬甸)軍方有在改變,緬甸仍涉入與北韓的軍火買賣似也是不爭的事實」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/07 13:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!