pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

陸瘋狂跨海代購奶粉 澳洲奶粉業賺飽飽

記者 黃貞怡 報導

2019/08/01 23:06
示意圖/TVBS 陸瘋狂跨海代購奶粉 澳洲奶粉業賺飽飽
示意圖/TVBS

大陸發生毒奶粉事件後,很多人跨海到澳洲搶買奶粉,代購業蓬勃發展。但代購員在超市風狂掃貨,也引起當地民眾不滿。不過當地奶粉品牌還有物流業,倒是很樂見這股代購風,因為讓他們的業績嚇嚇叫。

11年前大陸爆出毒奶粉事件,許多喝到三鹿集團產品的小嬰兒,得了腎結石。消費者對大陸生產的乳製品,信心跌到谷底,意外讓另一個產業一步步興起。

代購這個詞,直接被澳洲媒體翻成Daigo,代購賣家把澳洲超市奶粉掃光的畫面,頻頻登上新聞版面。

主播:「澳洲產奶粉,但看起來量似乎還不夠。」

Angela第一次當代購,是某一年耶誕假期,他人在澳洲朋友託他買東西,結果一買成精,四個月後她把工作辭了,專心做代購。

旁白:「安琪拉以前是在墨爾本念書的國際學生,她是澳洲大約20萬代購者中的其中一位。」

澳洲代購業者安琪拉:「平均來說,我自己一天大概寄70至100個包裹,給大陸的客人。」

他跟500位代購一起合作,一周寄出的包裹大約有一萬件,商品已不只侷限在奶粉,維他命、各類食品、化妝品,娃娃、雪靴,應有盡有。

大陸代購業者胡小姐:「所以我每次採購的時候,我也會去發一些小視頻在朋友圈裡面,印證了我是在藥房,在超市,幫你們採購這個東西的。」

代購已經從跑單幫,變成一個帶動各種行業發達的引擎,零售、行銷、物流、品牌,都身受其惠。

澳洲保健食品廣告:「所以我選擇了Blackmores澳佳寶,孕期黃金營養素。」

數十個澳洲廠商與品牌都因為代購興起,銷售跟著成長,估計澳洲有6百至1千間代購開的商店。

旁白:「Aumake是一間總部位在雪梨的上市代購公司,它今年五月跟去年同期比較,創下銷量成長121%的紀錄。」

這間代購公司在全澳洲共有25間店,計畫在價值25億澳幣的跨境商業市場中繼續挖金,也有不少廠商,銷售業務有4分之1是來自代購。

旁白:「(澳佳寶)公司表示,銷售業務的25%是透過代購而來,分析師表示對涉及代購的公司來說,數字可能還會更高。」

大陸代購業者不但讓澳洲業者受惠,還幫自己人爭得工作機會。

大陸代購業者胡小姐:「他們(澳洲公司)會僱中國的代表方,然後進行一個品牌帳號,他們會在微信上註冊一個品牌帳號,這個品牌帳號他們的頭像,會用他們的官方頭像,然後這個帳號就負責是跟代購之間的互動。」

雖然澳洲消費者對大陸代購集團搶奶粉的亂象罵聲連連,但其實澳洲廠商對這些現象是樂見其成,畢竟誰能幫他們賺到錢,誰就是衣食父母。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/01 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!