pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

臉部辨識鎖定你! 陸恐用「天眼」對付港民

記者 余思瑩 報導

2019/08/01 00:47
示意圖/TVBS 臉部辨識鎖定你! 陸恐用「天眼」對付港民
示意圖/TVBS
香港抗爭越演越烈,現在外界擔心,北京當局可能會用天眼科技,來辨識上街抗議的香港人。所以很多人參加抗爭,都儘量戴口罩,避免遭到鎖定。其實在西方國家,警方也會使用臉部辨識系統,來抓捕嫌犯,但往往引發侵犯隱私的爭議。

臉部辨識系統:「歡迎再來。」

中國大陸天眼監視系統發達,不僅應用在商業上,也拿來維護社會秩序;但現在外界擔憂,大陸政府可能利用這項科技,來監控辨識香港的示威民眾。不過大陸,不是唯一使用這項科技,監控民眾的政府。

臉部辨識系統通知:「嫌疑重大人物,英國和美國警察都有靠這種科技,協助逮捕嫌犯。」

英國退休警察:「人類互動效率不夠高,要追蹤一個人需要投入,40到60名探員不等,還有可能不會成功,當然觸發隱私疑慮。」

民眾:「有點具侵略性,因為我不知道有這系統,想到這點,會讓我覺得有點怪,只要你沒什麼要隱瞞的,我覺得沒關係,完全沒有問題,只要他們是在找罪犯,恐怖分子之類,這樣比較容易在群眾中找到他們。」

警方認為,保護大多人的生命安全,犧牲一點點隱私,非常值得。

退休警察:「在倫敦,我們經歷過倫敦橋恐攻,西敏橋恐攻,曼徹斯特有體育場爆炸案,造成許多傷亡,這些案件的嫌犯,這幾起案件的罪犯,通常當局都認得,如果他們有在特定資料庫中,如果之前就有攝影機照到他們,我們也許就能阻止這些殘暴的行為,這樣的代價絕對值得。」

只是實際應用證實,警方使用臉部辨識,認錯人的機率高達九成,

臉部辨識科技業者:「如果你在資料庫輸入模糊的影像,就會錯認很多人,因為電腦無法辨識,就像我給你模糊的黑白照片,要你到街上找到一個人,你會覺得每個人都很像,電腦也是一樣,所以你想要靠系統來指認人,使用的影像,必須是高畫質的清晰影像。」

使用上又缺乏規範,有些人因此堅決反對,舊金山今年5月就通過禁令,成為全球第一個,禁止警方和政府機構使用臉部辨識系統的城市。

舊金山監管委員:「這是不健康的心理,讓民眾在公共場合,每個層面都受到監督,不論在街上、公園,我想要居住的城市不是這樣。」

人權活動者:「很顯然最基本的問題在於,科技的發展太快,法律一直趕不上,至少我們可以預期,法律必定會被迫趕上,我認為至少該有更嚴格的法規,和更明確的使用指導,說明臉部辨識系統該如何使用。」

業者則認為,沒有必要完全禁止。

臉部辨識科技業者:「臉部辨識不該到處都是,不該把每個人都紀錄下來,不該在這商業世界中,臨時隨意地使用,應該有法規管制,應該在受控的狀況下使用,但適當使用,真的會是很棒的工具。」

臉部辨識科技就像雙面刃,如果使用適當,會是打擊犯罪的利器,但一旦遭濫用,就可能讓基本人權遭到侵犯。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/01 00:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!