pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2019

日本職人研發0.05毫米剉冰 口感綿密不易融

記者 姚惠雯 報導

2019/07/31 17:00
圖/中央社 日本職人研發0.05毫米剉冰 口感綿密不易融
圖/中央社

日本青森縣弘前有一家剉冰相當有人氣,採用天然伏流水,混入石藻粉,再使用由建築師開發的特製刨冰機,削出只有0.05毫米的超薄剉冰,解決冷凍時油水分離問題,創造出口感綿密,在室溫下又不易融化的厲害剉冰。

夏天就是要吃冰。

顧客:「很像是冰的棉花糖,一到夏天就一定要來吃。」

青森縣弘前市一家剉冰店,店家擁有獨一無二的厲害剉冰,而且開發者還是一名建築師。

剉冰研發建築師vs.主播:「這個呢是牛奶冰,這個就是剉冰嗎?是的,一開始就有顏色了嗎?!從一開始就調好味道了,好厲害啊。」

在天然伏流水中混入石藻粉和奶粉,再用機器攪拌。

主播vs.剉冰研發建築師:「哇味道好香啊就是啊。」

其它還有草莓口味、芒果等多款口味,先做好一桶桶冰,而重點是這台特製的剉冰機,做出來的冰,和一般剉冰相比,外觀差很大,超薄剉冰僅僅只有0.05毫米,營造出綿密口感,秘訣在於日本職人工法。 

剉冰研發建築師:「柔軟的木頭會嵌入木頭,厚厚地來削,差不多45度,硬一度的木頭就是90度,不會嵌進木頭會薄削。」

建築師祭出建築工法,模擬削木材原理,調整刨冰機角度,一般刨冰機用45度厚削,而特製款則調整成90度,才能削出只有0.05毫米的超薄剉冰。

主播:「哇哇哇好輕好輕,嗯好鬆軟,這個已經不是剉冰了,而是用了冰的新款甜點。」

不只口感前所未有,還不易融化,和一般剉冰一起放在25度室溫下比較,這款薄冰外層像多了一款薄膜保護,不怕一下子就融化。

主播:「嗯好好吃,不用怕融化而得要趕著吃很棒。」

而建築師之所以想出,利用建築特殊工法,來製作薄削剉冰機,全是因為聽了顧客的心聲。

剉冰研發建築師:「『請加煉乳』『請加煉乳』,因為(顧客)這麼說了,才想說一開始把煉乳加進冰裡,不就好了。」

但一進冷凍庫,調好味道的剉冰,脂肪和水分會自動分離,於是他找到了石藻粉,先調成勾芡狀態。

主播vs.剉冰研發建築師:「如果不加石藻粉,冷凍時(脂肪和水)就會分離會分離。」

建築師花了三年時間,才發明出這款絕無僅有的超薄剉冰,日本職人的創意和技法,再一次讓人大開眼界。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/01 19:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!