pm2.5_icon
PM2.5值 27低
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
19°
11/20
星期三
20°
21°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
22°
23°
11/23
星期六
22°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

9縣市高溫亮黃燈!今明2天晴朗炎熱 恐有颱風生成

2019/07/30 11:55
圖/TVBS 9縣市高溫亮黃燈!今明2天晴朗炎熱 恐有颱風生成
圖/TVBS

氣象局指出,今明2天受到太平洋高壓籠罩影響,各地天氣為晴時多雲,也針對9縣市發出高溫黃色燈號。氣象局說,預計位於南海的低氣壓有機會生成颱風,但對台灣只有間接影響。

中央氣象局表示,今天太平洋高壓持續偏強,天氣穩定、陽光耀眼,僅台東、恆春半島有斷斷續續降雨,午後山區及近山區有小範圍雷陣雨。

氣象局今天也發出高溫資訊,天氣晴朗炎熱,白天花蓮縣縱谷、台東縣,台北市及新北市盆地,嘉義市,桃園市、台南市、高雄市、屏東縣近山區或河谷為黃色燈號。

氣象局也提醒,民眾要減少戶外活動及勞動,避免劇烈運動、注意防曬、多補充水分、慎防熱傷害;室內保持通風及涼爽,適時採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。

氣象局預報員張承傳說,目前位於南海的低氣壓,強度會持續增強,預計今天有機會升格為熱帶性低氣壓,明後天有機會增強為颱風,但預計將朝海南島的方向移動,對台灣沒有直接影響。

他指出,預計此系統會在週四(8月1日)時為台灣帶來點水氣,讓午後雷陣雨的現象更明顯一點。

張承傳說,由於現在南海到菲律賓東邊都是一個大低壓帶,看起來未來都有熱帶系統發展的可能性,但發展的位置跟強度及移動的方向仍有很大的不確定性,還需要密切觀察。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮也在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,中央氣象局最新一週預測圖顯示,熱帶系統在東沙島南方海面發展,向西北西前進,週四侵襲海南島附近。無論屆時是否已被命名成颱,對台灣無直接影響。

他指出,根據最新歐洲模式模擬顯示,下週一(8月5日)晚上8時呂宋島東北方及關島北方各有一個熱帶擾動發展,以呂宋島東北方的擾動,對台灣較具威脅,但由於已是第7天的模擬,即使校驗結果,世界名列前茅的歐洲模式、也累積不小誤差;模式仍不斷調整,應持續觀察。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/30 11:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!