pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2019

撕掉負面標籤 突尼西亞刺青學校正式成立

記者 綜合 報導

2019/07/26 16:17
圖/翻攝 moaji_inkognito_13inksc instagram 撕掉負面標籤 突尼西亞刺青學校正式成立
圖/翻攝 moaji_inkognito_13inksc instagram
突尼西亞早期,刺青文化曾風靡一時,只是在歷經殖民和伊斯蘭教興起後,刺青也逐漸被視為負面象徵,如今突尼西亞有刺青師,勇敢跨出第一步,成立了北非第一家刺青學校。

一筆一筆,小心刻在皮膚上,刺青是來自古老文化的藝術,只是在保守人士眼中,刺青和犯罪被畫上等號。

刺青客戶:「我被建議說,如果我要弄刺青,我必須把它藏好。」

現在突尼西亞有刺青師,嘗試跨岀禁忌的第一步,今年一月創立了北非第一間刺青學校。

刺青學校創辦人札穆爾:「要在突尼西亞獲得官方認可不容易,因為突尼西亞人在身體做改變這一塊,民風還是保守。」

35歲的創辦人札穆爾,花了6年時間學刺青,如今他不只能光明正大的,把自己技藝傳授給其他人,還要告訴外界,當刺青師傅是值得驕傲的職業。

刺青學校創辦人札穆爾:「每當提到刺青時,總是會和負面字眼相呼應,所以做為一個刺青藝術家,我跟自己說為什麼不讓,刺青藝術家給人家好印象。」

刺青學校成立了半年,學生年紀從19歲到30歲都有,雖然學費可不便宜,要花台幣4萬3千元,不過一旦成功畢業,就能獲得專業認證,正式成為刺青師。

刺青學校學生查薇:「我到這裡學習熟練技巧,我就能自己開刺青店,甚至是刺青中心。」

刺青學校學生佳達:「道德規範在改變,我想再過幾年,刺青就不會再被汙名化,會變成純藝術自然的東西,這是我遇到的挑戰之一,因為刺青相關領域女性很少。」

由於刺青可能有傳染疾病的風險,突尼西亞健康部不敢大意,表示會嚴格監督學校運作。

突尼西亞健康部檢查員辛諾拉比丁:「刺青看起來很簡單,但卻會造成併發症,因此健康部會持續透過,健康管理措施進行監督,我們不反對這個學校,但重要的是它要遵守,很多規則和法條。」

突尼西亞現代刺青興起,但另一項柏柏爾族特有的刺青文化卻在悄悄消失。

柏柏爾刺青藝術家瑪度雅妮:「為了防止這個文化遺失,每當我遇到刺青女性時,就會跟她們談話,了解她們為什麼有這個刺青。」

柏柏爾族婦女,在身體刺上象徵性圖案,祈求順利生育,或是避免生病。專家不斷奔走,希望能保存柏柏爾特殊的刺青文化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/26 16:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!