pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2019

華為包裹誤遞 中國批聯邦快遞說法與事實不符

2019/07/26 12:50
示意圖/TVBS 華為包裹誤遞 中國批聯邦快遞說法與事實不符
示意圖/TVBS
中國官媒央視新聞今天報導,國家有關部門近期依法對聯邦快遞(中國)未按名址投遞快件一案調查發現,聯邦快遞關於將涉華為公司快件轉至美國是「誤操作」的說法與事實不符。

報導稱,另發現聯邦快遞(FedEx)涉嫌滯留逾百件涉華為公司的入境快件。調查期間,還發現聯邦快遞其他違法違規線索。國家有關部門將秉持全面、客觀、公正的原則,繼續依法深入展開調查工作。

央視新聞今天的報導劍指聯邦快遞說謊,顯示這家美企被中國制裁的可能性大增,這也使得即將在30日重啟的中美經貿磋商再添變數。

美國5月中旬宣布制裁華為後,聯邦快遞遭控數度將華為包裹轉寄至美國。

對此,聯邦快遞中國官方微博先於5月23日發表聲明稱,「近期社交媒體平台流傳聯邦快遞將客戶貨件沒收,並轉運至美國檢查的消息與事實嚴重不符」。

但5月28日,聯邦快遞中國再發聲明改口稱,「對於少量華為貨件被失誤轉運表示抱歉」,並強調「沒有任何外部方面要求聯邦快遞轉運這些貨件」。

6月1日,中國政府決定對聯邦快遞「誤遞」華為包裹立案調查。中國國家郵政局長馬軍勝強調,外資快遞業應遵守中國法律,不能以非商業目的阻斷正常的快遞服務。

為表達對美國打壓華為、對台軍售等事件的強烈不滿,中國近來多次宣稱要制裁西方企業。多家官媒此前點名,將華為包裹「誤遞」至美國的聯邦快遞,與配合美國調查華為的匯豐銀行首當其衝。

中國商務部日前也表示將發布「不可靠實體清單」,要「向損害中國國家利益的西方企業發出制裁信號」。

6月24日,聯邦快遞對美國商務部提告,並指美國政府各項限制迫使公司必須「監管」每天經手的數以百萬計託運物件,否則就要承擔高額罰金,實對營運造成不合理負擔。

聯邦快遞執行長史密斯(Fred Smith)告訴美國福斯新聞(Fox News),「華為的遭遇」象徵問題的嚴重性,一旦公司人員試圖遵循美國當局的限制措施,就有可能發生類似的「混亂情況」。

史密斯表示:「根據美國商務部的規範,我們將成為執行這些進出口管制的警察。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/26 12:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!