pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2019

海溫升繁殖過快 水母大軍成海洋新敵人

記者 彭惠筠 報導

2019/07/26 00:24
圖/翻攝自Quartz YouTube 海溫升繁殖過快 水母大軍成海洋新敵人
圖/翻攝自Quartz YouTube

海洋生物裡,水母對許多人來說是神祕的,近年來科學家發現,有些水母繁殖速度過快,甚至已經破壞海洋生態以及水產養殖業。由於海水溫度變高,也加快水母生長,是未來海洋生態的一大警訊。

半透明,優雅地漂浮著,有些會發出七彩亮光,有些形狀就像水晶吊燈般夢幻。

海洋生物研究學者:「水母有一種神奇的超能力,就是牠們會發光,我們並不清楚是因為,什麼基因或是化學物,造成牠們具備生物發光性,我們甚至不知道有多少種水母是會發光的。」

無脊椎的水母,有各式各樣形狀,牠們已經存在地球6億5千萬年,過去很少有人專門研究水母,因此人類對水母的認知並不多,但是有幾種,讓科學家特別擔心。

科學家在找的是這種淡海櫛水母,其實就被列為入侵物種,因為牠們會吃下魚卵和幼蟲,會破壞水產繁殖業,不只如此,牠們的繁殖速度超乎想像。

浮游生物學家柯諾莉亞:「因為在這裡,牠們沒有競食者,所以可以長到非常大,以現在這一隻來說,牠的身體大概有6到7公分,以這種大小的水母來說,牠們1天可以產1萬5千顆卵,可以自行繁殖。」

淡海櫛水母,對於黑海,裡海的生態都造成一大威脅,另外科學家也發現,海水溫度越高的地方,水母似乎也越多,就像在度假聖地Ibiza島,幾乎天天都發生水母螫傷遊客的事件。

當地救生員:「剛開始是一種抽筋痙攣的感覺,之後像是被電到,然後就是一陣灼熱感,水母數量爆炸性的成長,或許是水母無法發聲的語言,是對人類傳達的警訊。」

再加上水母的天敵並不多,更讓水母數量大增,但科學家仍在持續挖掘水母的生長秘密,畢竟能在地球上存活超過5億年,更可能藏有生命起源的新線索。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/26 00:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!