pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2019

川普談阿富汗戰爭發狂語 10天打贏但將死千萬人

2019/07/23 15:52
圖/達志影像美聯社 川普談阿富汗戰爭發狂語 10天打贏但將死千萬人
圖/達志影像美聯社
美國總統川普今在橢圓形辦公室會見巴基斯坦總理,譴責美方介入阿富汗戰爭18年間的表現「不像軍人」,暗示美國若發揮強大軍力,10天內能讓1000萬人喪命,只是他不想這麼做。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,將戰爭時長弄錯的川普說:「我們已經在那裡19年,比較像警察,不像軍人…再說一次,如果我們想要當軍人,只要一週內、10天時間就能結束一切。」

川普數度暗示他獲報的一項計畫能在10天內,讓美國打贏在阿富汗的戰役,但這會導致大量傷亡。

川普說:「我們就像警察,面對的不是戰爭。如果我們想在阿富汗開打並打贏,我一週內就能取得勝利。只是我不想為此殺害1000萬人。你懂我的意思嗎?我不想殺了1000萬人。」

反之,美國尋求外交手段終結戰爭,在卡達舉辦與塔利班的數輪和平談判,同一時間,仍持續向塔利班進行軍事施壓。

川普今天在白宮歡迎首度造訪的巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)時做出這番言論,會中要點囊括阿富汗和談和巴基斯坦廣泛支持激進團體。

資深政府官員表示,川普會施壓伊姆蘭汗打擊巴基斯坦境內好戰分子,並就持續的美國塔利班和談給予更多支持。然而,川普雖說巴基斯坦先前試圖「破壞」美國致力遏止阿富汗境內塔利班組織和其他激進人士的行動,他認為那些沒有幫助的行徑都已是陳年往事。

川普說:「我不認為巴基斯坦尊重美國,也不覺得巴基斯坦人民愛戴他們的歷任總統…但我不怪他們,因為他們面對的都是不適任的總統。」

接著,川普讚揚巴基斯坦在數週來的美國塔利班和談中,扮演促成進展的角色,並指出他相信巴基斯坦「會幫我們擺脫我們」在阿富汗的戰爭。

伊姆蘭汗則主張,現在在阿富汗已是「我們最接近達成和平協議的一次」。

伊姆蘭汗說:「希望在接下來的日子,我們能敦促塔利班與阿富汗政府對話。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/23 15:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!