pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2019

中聯辦國徽遭玷污 林鄭:踩一國兩制底線

記者 黃貞怡 報導

2019/07/23 00:49
圖/達志影像美聯社 中聯辦國徽遭玷污 林鄭:踩一國兩制底線
圖/達志影像美聯社
昨天香港的示威衝突,群眾包圍中聯辦,朝大陸國徽丟黑漆。大陸外交部、中聯辦跟央視,今天聯手譴責抗爭行動,香港特首林鄭月娥也召開記者會,第一件事就是對中聯辦事件開罵,批評玷汙國徽的行為,觸碰了一國兩制的底線。

香港中聯辦一如往常在早上7點升上五星旗,但辦公室招牌旁邊仍用白布蓋起來,工作人員用水柱洗刷外牆,把前一天留下的汙漬清乾淨。

721晚間近7點,反送中示威者抵達中聯辦門口,大喊要中聯辦主任王志民出來,有人朝門口的國徽丟雞蛋、噴上黑漆。

抗議群眾:「習近平出來『隻揪』(打一架),支那,支那。」

中聯辦主任王志民隔天會見媒體,強烈譴責示威者的行為。

中聯辦主任王志民:「香港部分激進示威分子 圍堵中聯辦大樓,更有少數的不法暴徒向尊嚴的國徽,投擲雞蛋,墨水,還有黑色油漆彈,汙損尊嚴的國徽。」

不只外牆被噴,監視器也同樣被噴漆遮起來,這行為讓特首林鄭月娥相當緊張,22日趕緊率領官員,召開記者會,大罵反送中群眾是在挑戰一國兩制的底線。

香港行政長官林鄭月娥:「部分激進的反送中示威者惡意包圍中聯辦大樓,而且汙損國徽,公然挑戰國家的主權,觸碰一國兩制這條底線 ,亦傷害民族感情,令全城憤慨。」

林鄭第一個開罵的對象,就是衝入中聯辦大樓的示威者,有記者就這一點提出質疑。

記者:「你一開始譴責昨日中聯辦行動在先,然後才到元朗在後,是否認為塗鴉國徽比元朗人身安全(重要)?」

香港行政長官林鄭月娥:「國徽是國家象徵 ,已踐踏一國兩制,一國重要的原則,這對香港的傷害非常大。」

而北京這邊,央視、國務院港澳辦與外交部也接連開砲。

大陸外交部發言人耿爽:「部分激進示威者他們有關的行為,已經觸碰了一國兩制原則的底線,絕對不能容忍,我們堅定支持特區政府,採取一切必要的措施。」

CNN記者解析,香港多次遊行都變成警民對峙,但大陸還是不敢出動解放軍。

CNN記者:「北京知道如果他們部署軍力,如果這些大陸軍人在鏡頭前,面對示威者有點像回溯了,1989年的天安門廣場事件,這會是公關的大災難。」

雖然大陸官方不斷定調,這是國內家務事,但還是介意外界眼光,如果不可收拾的殘局,可能不是一句這是我家的事,就能解決的了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/23 00:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!