pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2019

港警發射催淚彈清場 戴防毒面具仍覺刺痛

記者 黃貞怡 / 攝影 許臺軒 報導

2019/07/23 00:47
圖/達志影像美聯社 港警發射催淚彈清場 戴防毒面具仍覺刺痛
圖/達志影像美聯社
反送中示威群眾21日晚間聚集到上環地區,警方在執行清場行動時,多次釋放催淚瓦斯,現場白煙四起,伸手不見五指,在現場採訪的CNN記者,雖然戴上防毒面具,還是明顯感受到刺痛和灼熱感。

一名鎮暴警察小跑步衝向民眾,接著手中東西一拋,群眾立刻往後退,警方趁這時趕緊往前,要將清場範圍漸漸拉大。

催淚彈在空中爆開,記者跟著群眾四處躲,鏡頭搖晃的劇烈。晚間10點多,上環信德中心附近的街道,發生警民嚴重衝突,催淚彈引發的白煙四起,身上沒有燈的話幾乎都看不到前面有沒有人,現場採訪的記者戴上面罩,要不然真的受不了。

CNN記者:「瓦斯散佈速度很快,所以即使我在馬路的另一端,瓦斯也已影響了這整個區域。」

裝備齊全的港警手持盾牌,不畏馬路上那團火焰朝示威者邁進,民眾則是拿起玻璃瓶跟磚塊,往警察丟。

CNN記者:「我們看到釋放越來越多次催淚瓦斯,我們看到很多次示威者對警方丟東西,也在多處朝警方猛攻。」

警察的催淚瓦斯,把配備不齊全的示威民眾薰得受不了,趕緊拿出眼藥水猛滴。

CNN記者:「我在跟你們說話時,我皮膚可以感受到催淚瓦斯,在催淚瓦斯雲中,你皮膚可以感受到催淚瓦斯,你很快就能感受到刺痛跟熱的,這顯然是設計要來清場的。」

又痛又熱,還看不清前方,示威民眾痛苦地倒在地上還有港警,被釋放的催淚瓦斯嗆到受不了,跪在地上,不斷吐舌,同仁在旁邊搧風,讓他呼吸能順暢些。另外也有警察受傷被送上救護車。

馬路旁的大樓有不少穿黃背心的記者坐在裡頭,被催淚彈嗆到猛咳,有人拿出生理食鹽水跟噴霧,協助受傷同業。

記者:「你可以看到了嗎?可以,謝謝。」 

聚集群眾沒有因警察的驅離行動而離開,CNN記者沒想到早上還算和平的示威,到晚上卻變了調。

CNN記者:「老實說我沒有想到,今晚事情會演變成這種狀況,因為我們先前早一些看到的情況是相當和平,示威相當和平。」

到晚間11點,警方舉出橘色旗子警告示威者快速離開,否則開槍。

槍聲,催淚彈聲四起但人潮依舊沒有散去,牧師陳恩明在現場聲嘶力竭的吶喊,希望大家冷靜下來。

牧師陳恩明:「這是一個很蠢的遊戲,玩得太久了,我們的香港政府不負責任,任由我們這樣玩,再這樣玩下去,會玩死這些警察,玩死我們的青年人。」

警察跟民眾你丟我扔的衝突,持續進行到11點半,示威者才逐漸撤退,721上環變成戰場,一旦反送中修例不撤,未來還會有更多地方會上演相似場景。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/23 00:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!