pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jul
  • 2019

全球最佳自行車旅遊都市 台北首入選拿下17名

2019/07/21 11:24
全球最佳自行車旅遊都市,台北以Ubike拿下17名。圖/TVBS 全球最佳自行車旅遊都市 台北首入選拿下17名
全球最佳自行車旅遊都市,台北以Ubike拿下17名。圖/TVBS
Ubike是你上下班的代步工具嗎?評估城市對自行車友善程度的哥本哈根索引(Copenhagenize Index)日前針對全球115個都市進行評比,由哥本哈根(Copenhagenize)榮登最友善自行車旅遊城市之首,其次是荷蘭阿姆斯特丹(Amsterdam),台北首次進入前20名榜單就拿下第17名,贏過溫哥華(Vancouver)、漢堡(Hamburg),實為台灣之光!

哥本哈根索引自2011年以來,針對地球上自行車友好城市進行最全面的排名,今年評比擴增到115個都市,項目包含自行車設施、共享系統、城市規劃、安全性、地方宣傳等指標,選出最友善自行車旅遊城市。今年以自行車系統完善,而且有62%的居民以自行車通勤的丹麥哥本哈根獨占鰲頭,其次則為阿姆斯特丹和烏特勒支(Utrecht)。

全球最佳自行車旅遊都市,丹麥哥本哈根以62%的居民自行車通勤代步獨占鰲頭。圖/TVBS
位居第二的荷蘭首都阿姆斯特丹,其自行車便利性和哥本哈根不相上下,當地政府也打算在2025年以前可以減少11000輛車子,並將空間拿來種植樹木和做成人行道,為全球減碳目標盡一份心力。

台北以U-bike奪下第17名,勝過加拿大蒙特婁、溫哥華及德國漢堡。圖/TVBS
這份評比以歐洲城市佔多數,亞洲地區僅日本東京和台北上榜,且與哥倫比亞的波哥大(Bogota)、德國不來梅(Bremen)、加拿大溫哥華(Vancouver),都屬首次入選名單的都市。

其實,共享單車Ubike不只在台北,包括新北市、桃園市、苗栗縣、台中市及彰化縣也都有租借站,民眾使用電子無人自動化管理系統,租借後也能甲租乙還的服務,當初推行理念為台北市政府交通局鼓勵民眾使用低污染、低耗能的公共自行車作為短程接駁工具,以改善都市道路交通擁擠、環境污染及能源損耗等情況,也的確打造了台北不同的通勤文化。

民眾使用電子無人自動化管理系統,租借後也能甲租乙還的服務,改善都市道路交通擁擠、環境污染情況。圖/TVBS
哥本哈根索引也指出「自行車對於我們的城市很有意義,投資自行車是一個現代化和智能化的城市建設舉措。過去多數的全球研究也展示了城市自行車帶來的社會、經濟、環境和健康益處。隨著城市化進程的加快,自行車一次又一次的解決了現代化城市的移動難題!」

最友善自行車旅遊城市前20名:

1.哥本哈根,丹麥(Copenhagen, Denmark)

2.阿姆斯特丹,荷蘭(Amsterdam, the Netherlands)

3.烏特勒支,荷蘭(Utrecht, the Netherlands)

4.安特衛普,比利時(Antwerp, Belgium)

5.史特拉斯堡,法國(Strasbourg, France)

6.波爾多,法國(Bordeaux, France)

7.奧斯陸,挪威(Oslo, Norway)

8.巴黎,法國(Paris, France)

9.維也納,奧地利(Vienna, Austria)

10.赫爾辛基,芬蘭( Helsinki, Finland)

11.不萊梅,德國(Bremen, Germany)

12.波哥大,哥倫比亞(Bogota, Colombia)

13.巴塞隆納,西班牙(Barcelona, ​​Spain)

14.盧布爾雅那,斯洛維尼亞(Ljubljana, Slovenia)

15.柏林,德國(Berlin, Germany)

16.東京,日本(Tokyo, Japan)

17.台北,台灣(Taipei, Taiwan)

18.蒙特婁(Montreal)、溫哥華( Vancouver) 齊名,加拿大(Canada)

20.漢堡,德國(Hamburg, Germany)

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2019/07/21 15:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!