pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2019

85歲嬤養精障女 下海撿貝類「皮膚泡到爛」不嫌累

編輯 方佳琳 報導

2019/07/20 16:05
圖/翻攝自baomoi 85歲嬤養精障女 下海撿貝類「皮膚泡到爛」不嫌累
圖/翻攝自baomoi
養育之恩大過天!越南一名85歲婆婆,獨自一人照顧患有精神疾病的養女,為了維持家計,婆婆一大早就去海邊撿貝類,每天工作12-14小時,儘管全身皮膚因長久泡在海裡而乾裂、起疹子,她仍堅持工作要做到不能動為止。

圖/翻攝自baomoi
越南這名婆婆Nguyen Thi Ro數十年前和先生定居小漁村內,過著安穩的生活,不過兩人卻一直想要有個孩子陪伴,但肚皮遲遲未有動靜,直到某天,夫妻倆聽聞親戚願意送養一女給他們,兩人相當開心立刻完成收養程序。

圖/翻攝自baomoi
不過事情卻沒有想像中順利,夫妻倆發現孩子從小發展遲緩,患有嚴重的精神疾病,被醫師診斷出智能不足,不過婆婆跟丈夫對這得來不易的女兒仍疼愛有加,用心養育她、陪伴她。

沒想到15年前婆婆的丈夫卻先行離世,留下70歲的她一肩扛起照顧女兒的重責,由於婆婆年紀大,許多業主都不願意雇用她,她只好當一名海女,每天清晨下海捕撈野生貝類,再拿到市場販售,賺取微薄的生活費。

圖/翻攝自baomoi
婆婆因為長期泡在水裡,皮膚經常起疹、乾裂,她總是不願去看病,強忍不適繼續工作,就為了賺錢照顧61歲的養女,村裡的居民知道婆婆的處境,都會到市場跟她採買貝類,讓她能夠早點收工回家,鄰居表示婆婆的個性開朗,總是帶著溫暖的笑容面對人生一切困境,而婆婆表示自己會照顧女兒,直到走不動為止,這份超越血緣的親情,讓旁人為之動容。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/20 16:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!