pm2.5_icon
PM2.5值 17低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
陽光普照! 各地清晨冷、白天溫升「洋蔥式穿法」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2019

4場所限塑!紙吸管訂單增 速食杯蓋直接喝

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導

2019/07/17 19:52

7月1日新制,其中一項是四大公共場所,內用不能再提供塑膠吸管,我們來到製作紙吸管的工廠,業者說訂單從六月開始暴增,而速食店龍頭,則是把吸管隱形,經歷一年時間重新研發新的就口杯蓋,標榜直接喝,不只塑膠用量減少,更要降低廢棄物產生。

圖/TVBS

捲紙、上膠、裁切,靠三台機器自動化,這是紙吸管的生產線。

紙吸管生產線員工:「這支是不好,接紙的問題,就要丟掉了。」

比較後NG版的紙吸管,內層沒上好膠,或者外觀有明顯的髒污、黑點。

圖/TVBS

靠人眼揪出瑕疵丟棄,有純白跟牛皮紙吸管,每天能生產共35萬支,尾巴裁切斜口,經過高溫殺菌,再一根根獨立包裝,確保衛生。

紙的比塑膠環保,但使用期限,吸飲料大概半小時就會變軟,牛皮紙吸管比較抗溼防水,為了搭上政府的減塑政策,去年9月業者加入生產紙吸管行列,今年6月訂單暴增,愛護環境的背後,成本也墊高。

亞洲紙管負責人杜依宸:「紙吸管跟塑膠吸管,它的成本差三到五倍,紙吸管它的原料(價格)是比較高的,再來就是它用的膠水一定是食品膠。

手搖飲或百貨賣場,都是新客戶,7月新制包含政府、學校、商場和連鎖速食店,內用禁止提供塑膠吸管,速食龍頭提前響應,把吸管隱形了。

速食業者vs.杯蓋廠商:「我覺得這個開口喝起來的時候,比較容易溢漏到嘴巴外面。」

研發沒有吸管的杯蓋,第一代口徑太大,第二代太小變啜飲,杯蓋的進化史,是無數次試喝得來的結果。

速食業者vs.杯蓋廠商:「其實蠻好推的啊。」

要兼具環保,又不能晃一下杯身,飲料就漏出來,速食業者跟廠商,經歷五次修版,第六代才定案,前後花了一年時間,比起有吸管的時代,每一代杯蓋的塑膠用量,平均減少百分之3到16。

圖/TVBS

連鎖速食採購部經理廖喬偉:「一根塑膠吸管的重量是0.8公克,所以我們研發每一個新型杯蓋的時候,我們(增加的)公克數,絕對不能重於0.8公克,進一步將一次性吸管,共同不需要使用,能夠將整個環境上不只減少塑膠以外,我們也減少廢棄物的產生。」

不只是禁用,在環保政策實施的背後,要把減少塑膠使用,內化成消費者的直覺反映。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/17 19:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!