pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2019

爺採「白花朵」替11歲孫治病 他喝下忘記父母見人就打

編輯 林保宏 報導

2019/07/15 15:42
陝西一名11歲男童不慎誤食曼陀羅,整個人出現中毒的情況。(圖/翻攝自看看新聞) 爺採「白花朵」替11歲孫治病 他喝下忘記父母見人就打
陝西一名11歲男童不慎誤食曼陀羅,整個人出現中毒的情況。(圖/翻攝自看看新聞)
陝西一名11歲男童,連日來無故流鼻血,他的奶奶想起民間治療偏方,就請老伴上山採草藥。奶奶將這帖草藥煎煮後讓孫子喝下,沒想到竟出現渾身發抖、亢奮的情況,甚至還產生幻覺見人就打,就連自己的父母是誰都忘得一乾二淨。家人見狀立刻將他送醫,經診斷後是曼陀羅中毒,目前情況已經好轉。

根據大陸看看新聞報導,這起事件發生在陝西咸陽市。男童的家人表示,他連日無故流鼻血,奶奶就想到民間的治療偏方,可以治療這個病,於是就請老伴、也就是男童的爺爺去採草藥,採回家後將它煎煮完成。

草藥隨後讓男童喝下,幾個小時後他出現了幻覺、亢奮的情況,不但一整夜不睡覺,甚至還見人就打,家人也都認不得了。男童的父親表示,兒子的性格突然變得暴躁,想起不愉快的事件就胡亂打人,家人見情況不對,立刻將孩子送往醫院。

曼陀羅具有毒性,誤食者會出現頭暈和幻覺的情況。(圖/翻攝自維基百科)
經過院方的診斷,發現男童出現全身不受控制地發抖,而且心跳忽快忽慢,這樣的症狀就是「曼陀羅中毒」的情況。原來是男童的爺爺誤採了有毒的曼陀羅,他誤食之後導致一連串的不良反應,經過院方治療搶救後,現在已經度過危險期。

據了解,曼陀羅花整株有毒,種子毒性最大。花的主要成份為東莨菪鹼及少量阿托品,而起麻醉作用的主要成份是東莨菪鹼。它的作用是使肌肉鬆馳,抑制汗腺分泌,因此古人將此花所制的麻醉藥取名為「蒙汗藥」相當於迷魂藥的一種。曼陀羅花主要毒素成分為東莨菪鹼、莨菪鹼,誤食後會出現口乾舌燥、皮膚潮紅、心跳呼吸加快、頭暈,接著可能出現幻聽、幻覺、意識模糊、妄想等神經系統症狀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/15 15:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!