pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2019

冰箱壞了母不捨丟食物 女兒吃了竟排綠尿狂腹瀉

編輯 方佳琳 報導

2019/07/15 14:08
示意圖/TVBS 冰箱壞了母不捨丟食物 女兒吃了竟排綠尿狂腹瀉
示意圖/TVBS
食物若保存不當,食用恐會引起腸胃健康!一名6歲林姓小妹妹日前高燒不退,且不斷上吐下瀉,腹痛數日,媽媽趕緊帶她到醫院檢查,抽血檢查後發現女童白血球及急性發炎指數都非常高,再加上尿液呈現綠色,因此醫師診斷女童是感染沙門氏桿菌。

綜合媒體報導,長安醫院小兒科日前接收這名病患,經過詢問後,才知道女童家中的冰箱近日壞掉,為了將冰箱內剩餘的食物清掉,因此隨意拿食物給她吃,沒想到卻引發腸胃不適,最後女童必須住院治療。

長安醫院小兒科醫師陳震南指出,沙門氏菌好發於夏天,且經常附著在食物上,小朋友抵抗力弱,容易被感染,所幸林姓女童透過注射抗生素,治療3、4天就能出院回家,目前狀況良好。

另外,醫師表示尿液的正常色為淡黃色、清澈,若是超出這樣的顏色、形態,都可能是身體發出警訊,而女童的尿液呈現綠色,可能是食物中含有染料,尤其是顏色鮮豔的食用染料、服用藥物等,如某些胃藥、抗焦慮劑,或是細菌所引起的尿路感染。

醫師解釋,沙門氏桿菌屬糞口傳染的疾病,常見於蛋製品、肉製品、乳製品,約有9成民眾誤食沙門氏桿菌後,會出現急性腸炎,恐會有噁心、嘔吐、腹瀉、發燒等症狀,除了養成勤洗手的習慣外,也避免食用過期、未煮熟、不潔的食物和飲用水,大多數人若是感染沙門氏桿菌,多休息後可慢慢恢復,但小孩、老人家、重大疾病患者因抵抗力弱,嚴重恐會引起菌血症、敗血症,甚至器官衰竭而喪命,家屬不可不慎!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!