pm2.5_icon
PM2.5值 31低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
22°
25°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2019

日韓外交齟齬升溫 恐衝擊全球晶片供應鏈

2019/07/10 13:44
示意圖/TVBS 日韓外交齟齬升溫 恐衝擊全球晶片供應鏈
示意圖/TVBS

日本媒體報導,南韓把關鍵化學品氟化氫賣給北韓,遭南韓官員譴責「毫無根據」,使得日本和南韓間外交齟齬今天再次升溫,可能威脅到全球智慧型手機和晶片供應鏈。

美國盟友日本和南韓兩國爭端源自二戰時期徵用工(遭日本企業強徵的南韓勞工)賠償一事。

日本政府經濟產業省1日宣布,將強化管制含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體3項關鍵電子原料出口南韓,被視為是對南韓的反制措施,使得兩國關係惡化。其中的蝕刻氣體是高純度氟化氫。

這項出口限制可能衝擊南韓大企業,像是三星電子公司(Samsung Electronics)和SK海力士公司(SKHynix);這些公司供應晶片給蘋果(Apple)和華為(Huawei)等。

這也突顯日本在全球晶片供應鏈所扮演重要連結,同時被日本首相安倍晉三用來影響本月21日參議院選舉。

路透社報導,南韓產業通商資源部長官成允模(Sung Yun-mo)敦促日本「立即停止毫無根據主張」,顯然是回應日媒上週的報導。

日媒引述安倍執政黨自由民主黨(LDP)一名身分不明高階官員的話報導,出口至南韓的部分氟化氫最終流入北韓。

受到日本出口管制化學品氟化氫,可用來製造化學武器。日本表示,知悉南韓出口管制「不適當情況」,但並未詳細交代。

被問到反制措施,成允模表示,南韓正在檢討「一切可能方案」,但未提供相關細節。成允模並說,兩國預定12日舉行相關會談。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/10 13:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!