pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2019

伊朗濃縮鈾純度遠超上限 歐盟促懸崖勒馬

2019/07/09 09:48
示意圖/TVBS 伊朗濃縮鈾純度遠超上限 歐盟促懸崖勒馬
示意圖/TVBS

伊朗今天不顧歐洲聯盟強力勸阻,宣布已將提煉濃縮鈾純度提高到4.5%以上,遠超過2015年達成的伊朗核子協議所規定上限3.7%。歐盟將等待評估報告再決定下步行動。

半官方的「伊朗學生通訊社」(ISNA)報導,伊朗原子能組織發言人卡馬萬迪(Behrouz Kamalvandi)表示:「伊朗濃縮鈾純度今天上午已突破4.5%。…這種純度完全滿足伊朗發電廠燃料所需。」暗示伊朗可能將暫時維持這樣的純度。

伊朗昨天已表明,將在「數小時內」突破核子協議的濃縮鈾純度上限。歐盟今天稍早表示,對於伊朗計畫的行動感到「極度擔憂」,並呼籲伊朗懸崖勒馬。

法新社報導,歐盟發言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)告訴記者:「我們強烈要求,伊朗停止和扭轉所有不符合『聯合全面行動方案』(JCPOA,即伊朗核子協議)承諾的活動。」

按協議,伊朗同意讓自身核子活動受到嚴格限制,以換取減輕制裁懲罰。但自從美國總統川普去年5月單方面退出協議,並恢復對伊朗實施傷害重大的制裁,伊朗已在5月宣布有意降低遵守核協議程度。

協議其餘簽約國家英國、法國、德國、俄羅斯和中國都表示,這份協議是讓伊朗停止發展核武的最佳方法。

柯契姜琪克今天表示,歐盟將等待聯合國(UN)原子能當局提出的報告,再徵詢協議其他簽約國的意見,才會決定接下來行動。

英、法、德為挽救伊朗核子協議,曾創設名為「支援貿易通匯工具」(INSTEX)的特殊機制,讓各方能避開美國制裁和伊朗繼續做生意。但機制已創立6個月卻還未開始運作,使得德黑蘭對於歐洲無法採取有效行動,挫折感日益強烈。

一名歐盟消息人士透露,布魯塞爾官員認為,伊朗宣布要調高濃縮鈾純度,是想施壓西方加強協助。「伊朗目前國內情勢極度困難,已快要失去所有物資供給。他們想繼續保住協議,但也想要得到承諾會給他們的好處。」

消息人士還說,伊朗已採取的違反協議行為,包括提高濃縮鈾純度和突破鈾儲量上限,都可以逆轉。但若伊朗將濃縮鈾純度提高到5%以上,情況恐怕會更嚴重。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/09 09:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!