pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

違反制裁運油至敘利亞 歐盟首度扣押伊朗油輪

2019/07/05 10:27
圖/達志影像路透社 違反制裁運油至敘利亞 歐盟首度扣押伊朗油輪
圖/達志影像路透社
英國皇家海軍陸戰隊今在直布羅陀(Gibraltar)扣押一艘大型伊朗油輪,因其企圖違反歐洲聯盟制裁,運送原油至敘利亞,突來舉動引發伊朗憤怒,與西方國家的對立可能升溫。

路透社報導,油輪Grace 1是在非洲附近航行後,於西班牙南端的英國屬地直布羅陀遭到扣押。

伊朗外交部長召見英國駐德黑蘭大使,表達「伊朗強烈反對違法且無法容忍的扣押」該國船隻。這項外交舉動解除伊朗是否為油輪擁有國的疑惑,因為油輪懸掛巴拿馬旗,並明載由新加坡公司管理。

儘管歐洲自2011年開始禁止運油至敘利亞,卻從未在海上扣押過油輪。和美國不同的是,歐洲並未對伊朗祭出廣泛制裁。

為企業提供制裁相關諮詢的Pillsbury Winthrop Shaw Pittman律師事務所合夥人歐瑞斯曼(Matthew Oresman)說:「這是歐盟首次如此公開和大動作行事…可能是為了向敘利亞、伊朗和美國示意,歐洲認真看待落實制裁。」

巴拿馬海事局(Maritime Authority)今天說,油輪Grace 1從5月29日起已未列入巴拿馬國際船舶登記。

美國國家安全顧問波頓(John Bolton)表示,英國的舉措是「很棒的消息」。

波頓在推特(Twitter)發文:「美國與我們的盟友將持續防止德黑蘭和大馬士革政權,利用這種非法交易牟利。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/05 10:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!