pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

伊朗濃縮鈾存量超標 川普警告:他們正在玩火

2019/07/02 13:13
圖/達志影像路透社 伊朗濃縮鈾存量超標 川普警告:他們正在玩火
圖/達志影像路透社
伊朗宣布濃縮鈾存量超出2015年伊朗核子協議所規定的上限,美國總統川普今天提出警告,稱伊朗「正在玩火」。美國去年已退出核協議。

被問及是否欲對伊朗傳達訊息時,川普在白宮告訴記者:「他們清楚自己在做什麼,清楚自己在玩什麼,我認為他們在玩火。」

伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)告訴半官方的伊朗學生通訊社(ISNA),伊朗濃縮鈾存量已超出300公斤上限。但他也表示,伊朗仍可逆轉此舉。德黑蘭當局在5月8日宣布,將不再遵守協議中對濃縮鈾和重水存量的限制。

查瑞夫指出只要歐洲3國,即簽署協議的英國、法國和德國遵守對核子協議的義務,伊朗仍可「逆轉」這項決定。

他堅稱伊朗並未做錯事,並推文說:「我們並未違反聯合全面行動方案(JCPOA,即核子協議)」

美國去年退出核協議後,陸續恢復對伊朗的嚴厲制裁,重創伊朗重要的石油出口和金融交易。

白宮稍早表示,「美國和盟邦絕不會容許伊朗發展核武」,並誓言持續對該地區施加「最大壓力」。

對此,以色列呼籲歐洲國家制裁伊朗;俄羅斯則表達遺憾,但俄國認為,伊朗的舉動是美國施壓的結果。華府當局的施壓已經造成核協議瀕臨瓦解。

法新社報導,英國呼籲伊朗「避免進一步偏離」具有標誌性的核協議。聯合國也表示,伊朗必須遵守對協議的承諾。

伊朗威脅除非其餘的合作夥伴幫助它規避制裁,特別是出售石油,否則伊朗會進一步違反核協議的承諾。伊朗在2015年與美國、英國、中國、法國、德國和俄羅斯達成核協議,美國已於去年宣布退出。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/02 13:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!