pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

委內瑞拉僵局難解 軍隊扮演關鍵角色

2019/07/02 10:57
圖/達志影像路透社 委內瑞拉僵局難解 軍隊扮演關鍵角色
圖/達志影像路透社

今年初委內瑞拉總統鬧雙胞,該國的政治、經濟、社會危機持續陷入僵局,無論是馬杜洛政權還是自封為臨時總統的瓜伊多,雙方勢力都受到衝擊,而軍隊才是扮演主要關鍵角色。

委內瑞拉市場調查機構Datanalisis總裁李昂(Luis Vicente Leon)認為,目前政治僵局似無轉圜餘地,馬杜洛(Nicolas Maduro)採取高壓統治維持政權,卻不拿出有助於國家擺脫經濟貧困的解決方案;並以有人密謀暗殺他為理由,揪出軍隊裡的叛徒,肅清瓜伊多(Juan Guaido)的勢力。

在聯合國人權事務高級專員、智利前總統巴舍萊(Michelle Bachelet)訪問委內瑞拉的同時,被指犯下叛國罪的阿雷巴洛(Rafael Acosta Arevalo)上尉在軍事反情報局遭到酷刑和虐待致死,顯示馬杜洛政府完全藐視法治,而反對派也沒有展現正面對抗馬杜洛政權的能力。

更重要的是,支持委內瑞拉反對派的主要力量─美國政府,似乎也失去原先的動力。原本以為馬杜洛會下台的結果沒有發生,致使美國降低期望值,改對馬杜洛的盟友實施更嚴厲的制裁,例如最近指控馬杜洛唯一的兒子尼古拉西托(Nicolasito)參與貪腐行為。

美國總統川普上週在日本大阪與巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)會晤後,最終承認「委內瑞拉危機不易解決,需要時日。」

李昂指出,如同古巴、敘利亞、伊朗、北韓和辛巴威,美國的制裁只會阻礙經濟發展和影響人民生活,不會動搖獨裁政權,「變革須源於政治,而非經濟。」

李昂不認為有利於瓜伊多的時機已經過去了。儘管元月至5月,瓜伊多的民調支持度下跌5個百分點,仍有56%的民眾支持;而馬杜洛的支持率只有10.5%。

李昂指出,反對派低估軍隊的團結力量和對馬杜洛的忠誠度,5個月的僵局只產生一個確定性,即解決委內瑞拉危機的辦法不是通過馬杜洛或瓜伊多,而是通過武裝部隊;而軍隊在未確保利益無損的前提下,不會採取任何改變現狀的行動。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/02 10:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!